Hindari Makanan Ini Bagi Anda Penderita Asam Urat
Ilustrasi Penderita Asam Urat--freepik/ benzoix
INFORADAR.ID - Asam Urat adalah suatu kondisi yang berhubungan dengan menumpuknya asam urat yang berlebihan dalam tubuh.
Hal ini menyebabkan nyeri sendi dan pembengkakan, yang dikenal sebagai asam urat.
Meskipun terdapat berbagai obat-obatan digunakan untuk mengobati asam urat, tetapi perubahan pola makan juga dapat membantu mengurangi gejala dan membantu mengelola kondisi ini.
Berikut ini membahas makanan yang harus dihindari oleh penderita asam urat.
Asam urat adalah produk sampingan metabolisme dari purin, yang merupakan senyawa alami yang ditemukan dalam makanan tertentu dan juga diproduksi oleh tubuh.
Ketika purin dipecah dalam tubuh, asam urat akan muncul.
Penderita asam urat memiliki masalah dalam menghilangkan asam urat ini, sehingga ketika asam urat menumpuk, kristal asam urat terbentuk di persendian, yang menyebabkan peradangan dan nyeri.
Makanan yang harus dihindari
Untuk mengurangi risiko serangan asam urat dan meringankan gejalanya, penderita asam urat harus menghindari makanan berikut ini
1. Daging merah
Daging merah seperti daging sapi, domba dan babi mengandung purin yang tinggi.
Hindari konsumsi daging merah secara berlebihan.
2. Jeroan
Jeroan seperti hati, ginjal dan limpa mengandung purin yang tinggi.
Makanan ini harus dihindari.
3. Makanan laut
Makanan laut seperti sarden, teri, dan tuna mengandung purin yang tinggi.
Pilihlah makanan laut dengan kandungan purin yang rendah seperti salmon.
4. Daging yang diawetkan
Daging yang diawetkan seperti sosis, kornet mengandung purin tinggi dan harus dihindari.
5. Minuman beralkohol
Alkohol, terutama bir dan minuman beralkohol, meningkatkan produksi asam urat dan mencegah ekskresinya dari tubuh.
6. Makanan manis
Konsumsi makanan tinggi gula dapat meningkatkan risiko asam urat.
Hindari minuman manis dan makanan olahan yang mengandung sirup.
BACA JUGA : Tingkatkan Konsentrasi dan Produktivitas dengan Sarapan Pagi
7. Sayuran tinggi oksalat
Beberapa sayuran, seperti bayam dan lobak, mengandung oksalat yang dapat mempengaruhi penempukan asam urat.
Sayuran ini tidak mempengaruhi kadar asam urat sebanyak makanan tinggi purin, tetapi harus dikonsumsi dengan bijak.
Rekomendasi makanan untuk penderita asam urat
Selain menghindari makanan kaya purin, penderita asam urat disarankan untuk mengonsumsi makanan yang mengurangi risiko serangan asam urat.
Makanan tersebut antara lain sebagai berikut:
1. Buah-buahan
Buah-buahan seperti ceri, stroberi dan delima telah dikaitkan dengan penurunan risiko asam urat.
2. Sayuran hijau dan kuning
Sayuran hijau dan kuning seperti sawi dan kubis
mengandung zat yang mengurangi asam urat.
3. Air
Minum banyak air membantu mengeluarkan asam urat dari tubuh melalui urin.
4. Makanan rendah lemak
Makanan rendah lemak seperti susu rendah lemak, yoghurt, dan daging tanpa lemak adalah baik.
5. Makanan rendah purin
Beberapa makanan seperti roti, sereal dan pasta memiliki kandungan purin yang rendah.
Penting untuk menghindari makanan yang meningkatkan risiko serangan asam urat.
Namun demikian, selalu disarankan untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk memastikan bahwa pola makan sesuai dengan kebutuhan dan kadar asam urat Anda.
Mengelola asam urat melalui diet merupakan langkah penting dalam mengurangi gejala dan risiko peningkatan selanjutnya.(*)
BACA JUGA : Hindari 4 Kebiasaan yang Akan Merugikan Kesehatan Kamu
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: