Jangan Dikonsumsi Berlebih! Lima Sayuran Ini Tingkatkan Resiko Asam Urat

Jangan Dikonsumsi Berlebih! Lima Sayuran Ini Tingkatkan Resiko Asam Urat

Nyeri pada persendian biasanya menjadi gejala umum penyakit asam urat. Foto: Radar Banten/Dok.net -----

INFORADAR.ID --- Mengkonsumsi sayuran diyakini sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Asalnya dikonsumsi tidak berlebihan. 

Sebab, ada jenis sayuran justru memiliki efek samping apabila dikonsumsi secara berlebihan, salah satunya meningkatkan resiko asam urat.

Asam urat adalah jenis radang sendi yang menyakitkan dan meradang yang mempengaruhi persendian, seringkali persendian jempol kaki. Meskipun asam urat dapat mempengaruhi sendi mana pun, biasanya hanya satu sendi yang terpengaruh pada waktu tertentu.

Rumah Sakit Beth Israel Lahey Health Winchester merekomendasikan untuk membatasi sayuran ini tidak lebih dari 1/2 cangkir per hari. Namun, tidak jelas apakah sayuran tinggi purin dapat menyebabkan efek negatif yang sama dengan makanan tinggi purin lainnya.

Dikutip dari laman PMJ News yang merangkum dari laman Live Strong, Minggu (6/11/2022), berikut beberapa jenis sayuran penyebab asam urat.

1. Tauge

Tauge merupakan makanan yang murah, enak, dan memiliki nilai gizi yang tinggi. Namun tauge kaya akan purin sehingga makan banyak dalam waktu yang lama akan menyebabkan asam urat dalam jumlah besar, yang tidak bisa dihilangkan secara normal, akan mempercepat munculnya asam urat.

2. Asparagus

Asparagus memiliki rasa yang sangat renyah, terutama karena kandungan seratnya yang tinggi, yang dapat melancarkan buang air besar dan mempercepat ekskresi.

Sayuran ini juga kaya vitamin, yang memiliki fungsi mengatur lipid darah dan melembutkan pembuluh darah. Namun, asparagus merupakan makanan yang banyak mengandung purin dan bisa berakibat buruk pada kesehatan bila dikonsunsi berlebihan.

3. Bayam

Bayam kaya akan nutrisi dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh serta mempercepat pembuangan feses. Namun bayam merupakan sayuran dengan kandungan purin yang tinggi.

Setelah dimakan, tubuh tidak dapat memetabolismenya secara normal sehingga akan terakumulasi dan kehilangan keseimbangan patogenisitas.

4. Jamur

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: