3 Cara Mencegah Kentang Supaya Tidak Berubah Warna Setelah Dikupas, Bisa Pakai Air Dingin

Jumat 01-11-2024,22:07 WIB
Reporter : Babay Kholifah
Editor : Haidaroh

1. Merendam kentang dalam air dingin 


Ilustrasi-Freepik.com-Racool_studio

BACA JUGA:7 Tips Sukses Kerja Freelance untuk Pemula dan Kaum Mageran, Bisa Dapat Cuan Sambil Rebahan Aja!

BACA JUGA:4 Tips Efektif Mengatasi Kecemasan di Usia Dewasa

Cara paling sederhana dan efektif untuk mencegah kentang teroksidasi adalah dengan merendamnya dalam semangkuk air dingin setelah dikupas.

Air dingin bertindak sebagai penghalang antara kentang dan oksigen di udara, memperlambat reaksi kimia yang menyebabkan perubahan warna.

2. Merendam kentang dalam air garam 

Cara selanjutnya untuk mencegah oksidasi dan perubahan warna kentang setelah dikupas adalah dengan merendamnya dalam air garam.

Garam merupakan bahan alami yang menetralkan reaksi oksidasi dan membantu menjaga kentang tetap putih.

3. Menurunkan pH kentang dengan menambahkan asam 


Ilustrasi-Freepik.com-jcomp

Menurunkan pH kentang dapat mencegah oksidasi. Sebuah meta-analisis studi yang diterbitkan pada tahun 2020 oleh Epicurious menjelaskan bahwa perubahan warna enzimatik paling aktif antara pH 5 dan pH 7, dan paling tidak aktif di bawah pH 3. Artinya pH perlu diturunkan untuk proses oksidasi.

Bagaimana cara kerjanya? Yang kamu lakukan hanyalah menambahkan sedikit asam, seperti jus lemon atau cuka, ke dalam semangkuk kentang yang direndam.

Nah, itulah beberapa cara mencegah kentang supaya tidak berubah warna setelah dikupas yang harus kamu tahu.

Kategori :