INFORADAR.ID - Umbi-umbian sering kali menjadi pilihan utama sebagai makanan pokok di banyak masyarakat, termasuk Indonesia.
Umbi-umbian dikenal dengan kandungan karbohidratnya yang tinggi dan, seperti halnya beras dan gandum, memberikan energi bagi tubuh. Keuntungan penting dari umbi-umbian adalah bahwa mereka dapat tumbuh di berbagai jenis tanah dan iklim dan memainkan peran penting dalam banyak budaya makanan. Kandungan nutrisi sayuran akar bervariasi dari satu jenis ke jenis lainnya dan manfaatnya sangat luas. Secara umum, umbi-umbian mengandung karbohidrat kompleks, serat, vitamin dan mineral yang penting bagi kesehatan. Mereka juga sering kali mengandung antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh. Berikut ini berbagai jenis umbi-umbian dan manfaatnya bagi kesehatan: 1. Singkong Selain buahnya yang bergizi, akar singkong juga kaya akan vitamin C. Sebagai antioksidan, vitamin C penting untuk produksi kolagen dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Singkong juga mengandung tembaga, yang penting untuk sintesis neurotransmitter, produksi energi, dan metabolisme zat besi. 2. Bawang Bawang kaya akan serat dan mengandung vitamin C dan antioksidan lainnya. Antioksidan ini melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan dan membantu mencegah penyakit. Bawang juga memiliki sifat anti-kanker yang dapat membantu mengurangi risiko kanker. 3. Ubi Jalar Ubi jalar kaya akan serat, vitamin C, mangan dan vitamin A. Beta-karoten, sumber vitamin A, juga ditemukan dalam ubi jalar. Beta-karoten penting untuk kesehatan mata, kulit, dan sistem kekebalan tubuh. BACA JUGA : Lancar Jaya, Berikut 5 Minuman Alami Bantu Perlancar Menstruasi 4. Wortel Wortel kaya akan serat dan Beta-karoten serta mengandung vitamin K dan kalsium. Kombinasi nutrisi ini baik untuk kesehatan tulang dan pembekuan darah yang optimal. 5. Lobak Lobak mengandung antioksidan tingkat tinggi seperti katekin, pirogalol, asam vanilat dan senyawa fenolik lainnya. Antioksidan ini membantu mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan penyakit jantung. 6. Jahe Jahe kaya akan antioksidan, terutama gingerol. Jahe telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional karena sifat anti-inflamasi dan analgesiknya. Memasukkan berbagai jenis umbi-umbian ke dalam menu makanan sehari-hari memberikan berbagai manfaat nutrisi untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. Yuk coba konsumsi umbi-umbian diatas dan rasakan manfaatnya!.(*) BACA JUGA : Auto Mulus, 5 Jenis Buah Bantu Hilangkan Jerawat6 Ragam Jenis Umbi-Umbian dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh
Rabu 03-04-2024,07:45 WIB
Reporter : Adinda Maulida Fatma
Editor : Haidaroh
Kategori :
Terkait
Selasa 04-03-2025,15:49 WIB
Ini Persiapan Sebelum Donor Darah, Berikut Penjelasanya
Selasa 04-03-2025,14:46 WIB
6 Manfaat Jantung Pisang Bagi Kesehatan Tubuh
Selasa 04-03-2025,09:43 WIB
Sirih Cina: Tanaman Liar dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan, Cek Lengkapnya di Sini!
Sabtu 01-03-2025,16:36 WIB
4 Dampak Negatif Tato untuk Kesehatan, Wajib Tahu Sebelum Memutuskan Memasangnya!
Jumat 28-02-2025,19:13 WIB
Mengenali Depresi pada Laki-Laki: Gejala yang Sering Tak Disadari
Terpopuler
Senin 03-03-2025,20:40 WIB
4 Tips Memilih Pekerjaan Freelance yang Bisa Mendapatkan Penghasilan Stabil
Selasa 04-03-2025,09:43 WIB
Sirih Cina: Tanaman Liar dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan, Cek Lengkapnya di Sini!
Senin 03-03-2025,20:41 WIB
Buat Rutinitas Baru! Ini 4 Cara Mengubah Rasa Kesepian Menjadi Produktif
Selasa 04-03-2025,10:57 WIB
ONIC Esports Umumkan Roster MPL ID Season 15, Ini Susunan Pemainnya!
Selasa 04-03-2025,08:26 WIB
Kenyal dan Menyegarkan! Ini 6 Manfaat Kolang-kaling untuk Berpuasa
Terkini
Selasa 04-03-2025,17:02 WIB
Strategi Cerdas Menghadapi Orang yang Selalu Merasa Benar Tanpa Ikut Terbawa Emosi
Selasa 04-03-2025,16:46 WIB
Jangan Disepelekan! 5 Tipe Orang yang Harus Dihindari
Selasa 04-03-2025,16:45 WIB
Mikra di Bulan Ramadan: Tradisi Lama yang Tetap Lestari Hingga Kini
Selasa 04-03-2025,16:45 WIB
7 Tips Cara Mengajari Anak Puasa Ramadan Tanpa Paksaan
Selasa 04-03-2025,16:29 WIB