Cara Mudah Membuat Sosis dengan Berbagai Formulasi Tepung dan Jenis Bahan Tambahan Pangan.

Senin 12-06-2023,16:30 WIB
Reporter : Rian Hariansyah
Editor : Rian Hariansyah

INFORADAR.ID - Siapa yang tak suka sosis, daripada membeli di Minimarket, lebih baik membuat sendiri sosis dengan formulasi tepung dan janis bahan tambahan pangan.

Sosis merupakan produk makanan yang diperoleh dari campuran daging halus dan tepung atau pati dengan penambahan bumbu dan bahan tambahan pangan yang dimasukkan ke dalam selongsong sosis.

Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan sosis itu terdiri atas bahan utama dan bahan tambahan. 

Bahan utamanya yaitu daging sedangkan bahan tambahannya yaitu bahan pengisi, bahan pengikat, bumbu-bumbu, bahan penyedap dan bahan makanan lain yang diizinkan.

Daging yang biasa digunakan dalam pengolahan sosis yakni berasal dari daging sapi, ayam dan kambing. Namun dari ketiga jenis tersebut yang memiliki kandungan protein tinggi dengan harga terjangkau adalah daging ayam dengan kandungan protein sebesar 20-23%.

Oleh Karena itu pada artikel kali ini kita akan membahas cara mudah membuat sosis dengan berbahan dasar daging ayam. Adapun Alat dan Bahan yang perlu kalian siapkan untuk membuat sosis ini adalah antara lain sebagai berikut.

Alat :

1. Food processor

2. Meat grinder

3. Cetakan sosis

4. Selongsong

5. Panci pengukus

6. Baskom

Bahan :

1. Daging ayam 100 gr

Kategori :