Jahe: Lebih dari Sekedar Rempah, Ini Rahasia Kesehatanmu

Jahe: Lebih dari Sekedar Rempah, Ini Rahasia Kesehatanmu

Jahe utuh dan beberapa rempah lain -- Freepik/@azerbaijan_stockers

INFORADAR.ID - Pernah merasakan hangatnya secangkir teh jahe di hari yang dingin? Lebih dari sekadar menghangatkan tubuh, jahe menyimpan segudang manfaat kesehatan yang mungkin belum Anda ketahui.

Jahe adalah tanaman yang berasal dari Asia Tenggara, dan bagi orang Indonesia, tanaman ini mudah ditemukan. Jahe juga dikenal sebagai salah satu rempah-rempah yang paling bermanfaat bagi kesehatan di dunia, sehingga banyak orang di luar Asia yang tertarik untuk memilikinya, baik dalam bentuk bubuk maupun utuh. 

Berdasarkan jurnal yang dipublikasikan di US National Library of Medicine National Institutes of Health, jahe terbukti memiliki potensi untuk mengobati berbagai penyakit, termasuk gangguan degeneratif seperti radang sendi dan rematik. 

Selain itu, jahe juga dikatakan efektif untuk mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit dan maag, gangguan kardiovaskular seperti aterosklerosis dan hipertensi, serta muntah dan diabetes mellitus. 

Tanaman yang memiliki rasa pedas ini sering kali diolah menjadi minuman jahe, yang dibuat dengan cara merebus air dan jahe.

Untuk mengurangi rasa pedas dan membuatnya lebih lezat, minuman jahe bisa ditambah dengan bahan lain seperti madu atau susu, tanpa mengurangi manfaatnya untuk kesehatan.

Dikutip dalam instagram @itapurliya, Dalam artikel ini, kami akan mengungkapkan rahasia kesehatan yang bisa Anda dapatkan dengan menambahkan jahe dalam pola makan sehari-hari. Lebih dari sekadar rempah, jahe adalah solusi alami yang bisa memberikan banyak manfaat bagi tubuh Anda.

BACA JUGA:4 Rekomendasi Camilan Natal Terpopuler Setiap Tahunnya, Ada Kue Jahe

BACA JUGA:Jahe Merah Dapat Hambat Pertumbuhan Kanker, Ini Penjelasan Ilmiahnya


Serang kakek yang sedang duduk setelah olahraga --Freepik/@karlyukav

1. Membantu melancarkan pencernaan 

Jahe memiliki banyak manfaat untuk meningkatkan pencernaan. Senyawa gingerol dalam jahe dapat merangsang produksi cairan pencernaan, yang membantu proses pencernaan makanan di lambung.

Jahe juga efektif dalam meredakan gangguan pencernaan seperti mual, perut kembung, dan gangguan asam lambung (maag). 

Selain itu, jahe dapat mempercepat proses pengosongan lambung, yang sangat bermanfaat untuk mengurangi rasa penuh atau tidak nyaman setelah makan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: