9 Makanan dan Minuman Ini Ternyata Dapat Membantu Menurunkan Risiko Kanker Payudara: Kopi Jadi Salah Satunya?

9 Makanan dan Minuman Ini Ternyata Dapat Membantu Menurunkan Risiko Kanker Payudara: Kopi Jadi Salah Satunya?

Makanan yang bisa membantu menurunkan risiko kanker payudara-Pixabay.com-rahulsankraft

BACA JUGA:Kamu Sulit Move On dari Suatu Hubungan? Yuk Intip Tipsnya di Sini, Dijamin Efektif dan Lebih Positif

3.Apel

Jangan membuang kulit apelnya,mereka mungkin matang dengan senyawa pelawan kanker. Menurut penelitian Cornell University,  triterpenoid dan fitokimia, senyawa antioksidan yang terdapat pada kulit apel, dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara. 

4.Kenari

Mengonsumsi kacang-kacangan terutama kenari, mungkin berdampak pada kanker payudara, menurut tim peneliti dari Marshall University School of Medicine di Huntington, West Virginia. Mengonsumsi dua ons kenari sehari selama sekitar dua minggu dapat mengubah ekspresi gen pada penderita kanker payudara.

5.Ikan salmon

Salmon adalah jenis ikan kaya omega 3 yang populer, dan asupan asam lemak omega 3 dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan. Peneliti Tiongkok meninjau 21 penelitian dan menemukan bahwa orang dengan asupan tertinggi asam lemak tak jenuh ganda n 3 (omega 3 dalam kategori ini) dari ikan mengalami penurunan risiko kanker payudara sebesar 14 persen dibandingkan dengan mereka yang asupannya terendah.

6.Brokoli

Brokoli termasuk dalam keluarga sayuran silangan, yang juga mencakup kangkung, bok choy, kubis, lobak, dan kembang kol. Nutrisi utama dalam kelompok sayuran ini, seperti sulforaphane, dapat  memperlambat pertumbuhan sel kanker pada kanker payudara tahap awal, menurut tim peneliti di Oregon State University dan Oregon Health & Science University. 

7.Wortel

Inilah sayuran lain yang dapat membantu menjaga kesehatan payudarakamu. Wanita dengan kadar karotenoid dalam darah tertinggi, sejenis pigmen yang ditemukan dalam wortel, memiliki risiko 18 hingga 28 persen lebih rendah terkena kanker payudara selama periode 20 tahun dibandingkan wanita dengan kadar karotenoid terendah. Manfaatnya tampaknya paling kuat untuk jenis kanker agresif.

8.Bawang merah dan bawang putih

Bawang merah dan bawang putih adalah bahan utama sofrito, bumbu yang menjadi makanan pokok masakan. Sebuah penelitian yang dilakukan di Puerto Rico dan diterbitkan dalam jurnal Nutrition and Cancer membandingkan 314 wanita penderita kanker payudara dengan 346 wanita tanpa kanker payudara. 

9.Biji-bijian

Tidak ada kata terlalu dini untuk mengambil langkah pencegahan untuk mengurangi risiko kanker payudara, bahkan di masa remaja kamu. Sebuah penelitian di Harvard menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi lebih banyak makanan berserat tinggi, seperti roti gandum dan kacang-kacangan, saat dewasa muda, memiliki risiko kanker payudara lebih rendah dibandingkan wanita yang mengonsumsi lebih sedikit serat selama tahun-tahun tersebut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: