Masih Menggunakan Wajan Berkarat? Hati-Hati Bisa Memicu Kanker

Masih Menggunakan Wajan Berkarat? Hati-Hati Bisa Memicu Kanker

Masih Menggunakan Wajan Berkarat? Hati-Hati Bisa Memicu Kanker--freepik/ Racool_studio

INFORADAR.ID- Siapa yang masih menyimpan wajan berkarat di dabur dan masih digunakan untuk memasak?

Jika kamu salah satu yang masih menyimpan wajan berkarat dan tetap menggunakannya hentikan sekarang. Karena alat masak yang berkarat dapat membahayakan tubuh kamu dan keluarga.

Partikel logam yang berkarat jika tertelan akan meninimbulkan masalah kesehatan dalam tubuh. Berikut ini bahaya dari wajan berkarat.

Bahaya Kesehatan Dari Panci dan Wajan Berkarat

Pada umumnya, panci dan peralatan masak dari logam rentan berkarat. Karat terbentuk ketika bahan logam terpapar pada kondisi asam (korosif) dan terjadi oksidasi. 

Untuk mencegah karat pada peralatan masak logam, biasanya dilakukan pelapisan. chrom, stainless, atau teflon digunakan sebagai pelapis.

BACA JUGA:Lagi Musim Buah Duku, Ini Kelebihan dan Kekurangan Duku yang Bisa Jadi Masalah Kesehatan

Sayangnya, pelapis ini menjadi lebih tipis seiring penggunaan. Akibatnya, pelapis menjadi rapuh dan logam mudah berkarat. 

Panci dan peralatan masak lainnya yang berkarat dapat menyebabkan masalah kesehatan.

Bahaya bagi kesehatan jika bahan pelapis tersbebut berkarat dan tak sengaja dikonsumsi. 

Kamu dan keluarga yang mengonsumsi makanan atau minuman yang disiapkan menggunakan wajan berkarat dapat menderita keracunan logam berat.

Keracunan logam berat dapat menyebabkan banyak masalah kesehatan pada manusia.

Penyakit yang Ditimbulkan Jika Tetap Menggunakan Alat Masak Berkarat

Salah satunya adalah masalah ginjal. Karena ginjal merupakan organ ekskresi utama dalam tubuh, maka ginjal menjadi target utama ketika keracunan logam berat terjadi. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: