Deretan Manfaat Jengkol Bagi Kesehatan, yang Terakhir Gak Nyangka
Manfaat jengkol bagi kesehatan.-andryhariana-pixabay.com
INFORADAR.ID - Mendengar kata jengkol pasti langsung terbayang baunya yang unik bukan? Namun ternyata ada beberapa manfaat jengkol bagi kesehatan. Apakah Anda mengetahui salah satunya?
jengkol, atau dalam bahasa latin Archidendron pauciflorum, banyak ditemukan di Asia Tenggara, khususnya Indonesia. Dan manfaat jengkol bagi kesehatan penting untuk diketahui bagi yang tidak menyukainya.
Manfaat jengkol bagi kesehatan pun perlu pula diinfromasikan pada yang sering mengkonsumsinya sebagai lalapan atau direbus.
Selain di Indonesia, jengkol juga terdapat di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Thailand, dan Myanmar.
Meski memiliki bau khas yang menyengat, jengkol merupakan makanan yang sangat digemari sebagian masyarakat.
BACA JUGA:Beberapa Penyebab Munculnya Jerawat di Area Wajah yang Jarang Diketahui
Tanaman dengan nama latin Archindron pauciflorum ini berbentuk spiral, berwarna coklat tua, dan berbau tidak sedap.
Bau yang tidak sedap inilah yang membuat jengkol kurang bisa dimakan. Namun, manfaat jengkol bagi kesehatan ini perlu dikenali oleh semua orang.
Dinukil dari berbagai sumber, inilah manfaat jengkol bagi kesehatan:
1. Mengurangi kadar kolesterol
Efektivitas jengkol disebabkan oleh tanin dan saponin yang dikandungnya. Kedua zat ini bekerja dengan cara menghambat penyerapan asam empedu dari kolesterol di dalam usus.
2. Pengobatan luka bakar
Kandungan Tanin dari jengkol memiliki sifat antibakteri dan antiseptik dan telah terbukti melindungi luka bakar dari infeksi dan mempercepat penyembuhan.
BACA JUGA:Makanan yang Baik untuk Dikonsumsi Agar Membantu Meningkatkan Daya Ingat Otak
3. Melawan bakteri jahat
Tanin dan flavonoid dalam jengkol membantu melawan bakteri berbahaya dalam tubuh.
4. Mengontrol kadar gula darah
Kandungan gula Jengkol 'ramah' bagi penderita diabetes. Kandungan gula pada jengkol merupakan gula yang paling mudah diurai, sehingga aman bagi penderita diabetes.
5. Mengatasi penyempitan pembuluh darah
Mineral dalam Jengkol dikatakan dapat melebarkan pembuluh darah yang menyempit dan mencegahnya menyempit lagi.
6. Melancarkan BAB
Kandungan serat yang tinggi dalam jengkol mendukung lancarnya pergerakan usus dan sistem pencernaan.
BACA JUGA:Rahasia Kulit Cantik Walau Tanpa Make Up
7. Pencegahan penyakit jantung
Konsumsi jengkol yang cukup dapat mencegah penyakit jantung. Hal ini karena vitamin dalam kencur meningkatkan sirkulasi darah.
8. Memperkuat tulang dan gigi
Jengkol kaya akan kalsium dan fosfor yang ideal untuk pertumbuhan tulang dan gigi.
10. Mencegah anemia
Jengkol kaya akan zat besi, yang membantu tubuh memproduksi sel darah merah, menjadikannya makanan yang efektif untuk pencegahan anemia.
11. Baik untuk perkembangan janin
Manfaat kaya vitamin dan zat besi dari kencur tentunya sangat baik untuk nutrisi ibu hamil. Dengan memastikan nutrisi janin tercukupi, risiko janin lahir dengan cacat fisik dapat dicegah.
Dibalik berbagai manfaat Jengkol, makanan ini dapat menimbulkan bau yang tidak sedap, termasuk bau Jenkol di mulut, dan dapat menyebabkan gangguan kesehatan serta bau mulut jika tidak digunakan dengan benar atau dikonsumsi secara berlebihan. (*)
BACA JUGA:Ini Dia Ragam Penyakit yang Perlu Diwaspadai Saat Musim Hujan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: