Ini Dia Segudang Manfaat Daun Salam Bagi Kesehatan

Ini Dia Segudang Manfaat Daun Salam Bagi Kesehatan

Tangkapan layar bibit daun salam-nstagram @dee.garden.83-

INFORADAR.ID – Masyarakat Indonesia tentu sudah tidak asing lagi dengan daun salam. daun salam sering kita temui di masakan orang Indonesia.

Tidak hanya memberi rasa yang khas pada masakan, ternyata aroma khas daun salam itu menyimpan berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh kita.

Ciri khas daun ini memiliki bau harum sehingga sering digunakan untuk menambah aroma masakan. Kandungan daun salam yang diyakini memiliki sifat antikanker, antiinflamasi, dan antibakteri yang tentu baik untuk kesehatan.

Daun salam sendiri mengandung vitamin dan senyawa baik. Seperti, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, Tannin, Alkaloid, Steroid, Triterpenoid, dan Flavonoid serta senyawa-senyawa lain. Kandungan inilah yang membuat daun salam memiliki banyak manfaat bagi kesehatan yang jarang kita ketahui.

Dilansir dari laman resmi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia yankes.kemkes.go.id berikut segudang manfaat daun salam bagi kesehatan. Antara lain:

1. Menurunkan kadar asam urat

Sudah bukan rahasia bila daun salam merupakan obat herbal asam urat. Daun salam mengandung senyawa aktif kuersetin, miristin, dan mirisetin yang berperan untuk menurunkan kadar asam urat. Untuk mengatasi asam urat.

Anda cukup merebus daun salam dengan 10 gelas air. Tunggu hingga mendidih dan tersisa setengahnya. Minum air rebusan tersebut dua kali sehari.

BACA JUGA:5 Manfaat Buah Alpukat bagi Kesehatan, Nomor 2 yang Jarang Diketahui

2. Menurunkan gula darah, kolesterol dan trigliserida

Daun salam berjasa dalam menurunkan kadar glukosa darah, kolesterol, dan trigliserida, sehingga bermanfaat untuk menyembuhkan diabetes tipe 2. Antioksidan dalam daun salam mendukung tubuh untuk memproses insulin dengan lebih efisien, menjadikannya pilihan yang baik bagi penderita diabetes dan penderita resistensi insulin.

Untuk mendapatkan manfaat ini, Anda bisa mengeringkan daunnya dan menjadikannya bubuk, kemudian mengonsumsinya secara rutin dengan menambahkan satu sendok teh menjadi dua ke dalam 200 mililiter (ml) air.

3. Penghilang rasa sakit

Minyak atsiri daun salam bernama Eugenol dan Methyl chavicol efektif membunuh bakteri dan jamur. Juga sangat baik untuk mengobati peradangan dan nyeri umum seperti keseleo, artritis dan rematik.Memijat tubuh dengan minyak daun salam juga diketahui dapat membantu meredakan migrain dan sakit kepala. Ini juga bisa meningkatkan sirkulasi darah dan memberi rasa nyaman.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: