Cara Mudah Membuat Sosis dengan Berbagai Formulasi Tepung dan Jenis Bahan Tambahan Pangan.

Cara Mudah Membuat Sosis dengan Berbagai Formulasi Tepung dan Jenis Bahan Tambahan Pangan.

Potret Hasil Pembuatan Sosis Daging Ayam yang dilakukan oleh Mahasiswa Teknologi Pangan Untirta-Foto Pribadi Bryan-

INFORADAR.ID - Siapa yang tak suka sosis, daripada membeli di Minimarket, lebih baik membuat sendiri sosis dengan formulasi tepung dan janis bahan tambahan pangan.

Sosis merupakan produk makanan yang diperoleh dari campuran daging halus dan tepung atau pati dengan penambahan bumbu dan bahan tambahan pangan yang dimasukkan ke dalam selongsong sosis.

Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan sosis itu terdiri atas bahan utama dan bahan tambahan. 

Bahan utamanya yaitu daging sedangkan bahan tambahannya yaitu bahan pengisi, bahan pengikat, bumbu-bumbu, bahan penyedap dan bahan makanan lain yang diizinkan.

Daging yang biasa digunakan dalam pengolahan sosis yakni berasal dari daging sapi, ayam dan kambing. Namun dari ketiga jenis tersebut yang memiliki kandungan protein tinggi dengan harga terjangkau adalah daging ayam dengan kandungan protein sebesar 20-23%.

Oleh Karena itu pada artikel kali ini kita akan membahas cara mudah membuat sosis dengan berbahan dasar daging ayam. Adapun Alat dan Bahan yang perlu kalian siapkan untuk membuat sosis ini adalah antara lain sebagai berikut.

Alat :

1. Food processor

2. Meat grinder

3. Cetakan sosis

4. Selongsong

5. Panci pengukus

6. Baskom

Bahan :

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: