Disway Award

Kue Tradisional: 3 Resep Sederhana Kue Khas Banten, Jojorong, Apem dan Es Sekemu

Kue Tradisional: 3 Resep Sederhana Kue Khas Banten, Jojorong, Apem dan Es Sekemu

kue jojorong-Istimewa-

2. Jojorong Ubi Khas Banten 

Bahan-bahan:

  • 200 gr ubi ungu, kukus, haluskan
  • 100 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 sdm maizenaku
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml santan instan
  • 1 liter air
  • 150 gr gula aren

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan kecuali Ubi ungu Dan gula aren, aduk merata tanpa dimasak.

2. Baru masak di api sedang cenderung Kecil sampai mengental. Lalu angkat.

3. Ambil 2 centong bubur beras lalu aduk dengan Ubi ungu yang sudah di kukus & halus.

4. Siapkan takir atau alumunium tahan panas, taburi gula aren, lalu bubur ungu, terakhir bubur beras. Kukus selama 10 menit.

5. Jojorong Ubi ungu siap disantap.

3. Es Sekemu Khas Banten 

Bahan-bahan:

  • 1 buah sawo masak
  • 1/2 buah daging kelapa muda
  • 1/2 sdt selasih
  • Bahan kuah:
  • 1 lirang gula merah/ aren (100g)
  • 500 ml air
  • 1 lbr daun pandan
  • Es batu(sesuai selera)

Cara membuat: 

1. Siapkan bahan. Rebus air,daun pandan dan gula sampai mendidih dan agak surut,sekitar 7 menit.

2. Sambil menunggu rebusan gula,siapkan bahan. Kupas sawo iris menjadi 8 bagian,tempatkan ke mangkok bersama kelapa muda.

3. Tuang air rebusan gula, tambahkan selasih dan es batu.

4. Sajikan.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: