Disway Award

Kue Tradisional: 3 Resep Sederhana Kue Khas Banten, Jojorong, Apem dan Es Sekemu

Kue Tradisional: 3 Resep Sederhana Kue Khas Banten, Jojorong, Apem dan Es Sekemu

kue jojorong-Istimewa-

INFORADAR.ID - Kamu pengen cobain kue tradisional khas Banten? Dari pada beli di luar mending bikin sendiri, rasanya yang enak dan cara membuatnya mudah bisa jadi ide jualan.

Banten nggak cuma terkenal dengan kuliner yang gurih dan pedas, tapi juga punya beragam kue tradisional yang manis dan bikin nagih. 

Kue khas Banten biasanya dibuat dari bahan sederhana seperti ketan, kelapa, dan gula merah, tapi rasanya tetap istimewa. 

Banyak kue tradisional khas Banten yang masih sering ditemukan di pasar, seperti kue jojorong, kue apem, kue bugis, dan aneka lainnya.

Bentuk dan rasanya yang unik bikin kue-kue ini punya daya tarik tersendiri, apalagi kalau disantap bareng teh atau kopi panas.

Simak resep sederhana cara membuat kue tradisional khas Banten.

1. Apem Putih khas Banten 

Bahan-bahan:

  • 130 Tepung beras
  • 30 gram Tepung terigu protein tinggi
  • 200 ml Air/santan

Bahan biang:

  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • Bahan kuah kinca:
  • 50 gram gula aren
  • 100 ml air
  • 1 batang kecil kayu manis

Cara membuat:

1. Rebus santan dengan daun pandan dan garam sambil diaduk hingga mendidih,lalu tunggu hingga hangat kuku atau dingin. Campur adonan biang lalu tutup biarkan selama 10 menit.

2. Campur tepung beras dan terigu dengan bahan biang lalu tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga santan habis aduk terus hingga rata, lalu saring agar tidak ada tepung yang bergerindil. kemudian tutup biarkan hingga 30 menit.

3. Oles cetakan dengan minyak,lalu tuang adonan ⅓ cetakan lalu kukus di dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya,kukus selama 15 menit.

4. Untuk kuah kinca masak gula aren,dan kayu manis hingga mendidih,sajikan apem dengan kuah kinca.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: