Disway Award

Perlu Waspada! Ini Makanan Favorit Warga Indonesia yang Perlu Dibatasi untuk Menjaga Kesehatan Ginjal

Perlu Waspada! Ini Makanan Favorit Warga Indonesia yang Perlu Dibatasi untuk Menjaga Kesehatan Ginjal

Potret Mie instan -Tangkapan layar/pixabay.com-

3. Mi Instan yang Praktis dan Lezat

Mi instan adalah salah satu makanan favorit warga Indonesia karena praktis dan rasanya nikmat. Namun, kandungan natrium, lemak jenuh, fosfor, dan kalium yang tinggi pada mi instan dapat menjadi beban bagi ginjal, terutama jika sering dikonsumsi.

4. Protein Hewani Berlebihan

Daging merah, ayam, telur, dan keju adalah sumber protein favorit banyak orang Indonesia. 

Meski protein dibutuhkan tubuh, konsumsi yang berlebihan dapat memaksa ginjal bekerja ekstra keras untuk membuang produk sisa metabolisme protein, yang berpotensi mempercepat kerusakan ginjal.

BACA JUGA:Apple Siapkan iPhone Lipat Pertama, Ini 7 Fakta Menariknya

BACA JUGA:Tren Viral 'What My Curse' di Media Sosial, Kok ChatGPT Bisa Tahu?

5. Makanan Ultra-Olahan Siap Santap

Makanan kemasan siap saji yang termasuk dalam makanan favorit warga Indonesia mengandung natrium, fosfor, lemak jenuh, dan zat kimia bernama Advanced Glycation End-products (AGEs). 

Zat ini terbentuk saat proses memasak suhu tinggi dan dapat memicu kerusakan jaringan ginjal jika dikonsumsi terus-menerus.

Tips Menjaga Ginjal dengan Memilih Makanan yang Tepat

Untuk menjaga kesehatan ginjal, batasi konsumsi beberapa makanan favorit warga Indonesia di atas. 

Perbanyak minum air putih agar ginjal dapat bekerja optimal membersihkan racun dalam tubuh. 

Selain itu, rutin lakukan pemeriksaan kesehatan agar masalah ginjal bisa diketahui sejak dini.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: