INFORADAR.ID- Buah dewandaru (Eugenia uniflora) atau ceri Surinam merupakan buah tropis dari keluarga myrtle (Myrtaceae).
Pohonnya memiliki ketinggian mencapai 25 kaki dengan bunga berwarna putih, buah ini ternyata punya banyak manfaat yang belum banyak orang tahu.
Buahnya kecil yang memiliki lebar sekitar 2 hingga 4 sentimeter, setiap buah memiliki tujuh atau delapan rusuk vertikal, sehingga akan tampak seperti labu kecil saat berkembang, warnanya berubah dari hijau menjadi oranye.
Buah dewandaru juga memiliki antioksidan dan vitamin C, buah ini juga memiliki sifat antiseptik, antitumor, astringen dan antibakteri yang mampu mendukung kesehatan tubuh keseluruhan.
BACA JUGA:Alasan Mengapa Gen Z Menjadi Generasi Termiskin, Ternyata Karena Ini
BACA JUGA:4 Rekomendasi Buah yang Harus Dikonsumi agar Tehindar dari Asam Lambung
Nah, penasaran apa saja manfaat buah dewandaru? Yuk simak dan baca artikel ini sampai akhir dan temukan informasi lengkapnya di sini.
Dikutip dari berbagai sumber, berikut ini dia beberapa manfaat buah dewandaru yang belum banyak orang tahu:
1.Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Buah dewandaru mengandung antioksidan yang kaya akan vitamin esensial yang penting dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh.
BACA JUGA:Pengen Jadi Penulis? Yuk Ikuti 4 Tips Membuat Portofolio Freelance untuk Penulis Konten
Kandungan ini diperlukan untuk melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh.
Studi berjudul Vitamin C and immune function yang terbit pada Nutrients menemukan, vitamin C bekerja dengan merangsang migrasi neutrofil ke tempat infeksi, meningkatkan fagositosis dan pembentukan oksidan, serta pembunuhan mikroba.
Dengan demikian, vitamin C diperlukan agar sistem kekebalan tubuh dapat meningkatkan dan mempertahankan respons yang memadai terhadap patogen, sekaligus menghindari kerusakan berlebihan pada jaringan tubuh.