Jangan Remehkan Kentang! Ini Dia Manfaatnya yang Mengejutkan

Rabu 08-01-2025,12:29 WIB
Reporter : Siti Nursyahidah
Editor : Haidaroh

2. Menetralkan radikal bebas 

Kentang memiliki kandungan antioksidan yang bermanfaat untuk menetralkan radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat merusak sel-sel tubuh dan berkontribusi pada penuaan dini serta berbagai penyakit kronis, seperti kanker dan penyakit jantung.  

Senyawa seperti flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik yang terdapat dalam kentang berperan sebagai antioksidan alami. Selain itu, kandungan vitamin C pada kentang juga membantu meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan efek buruk radikal bebas. 

Dengan mengonsumsi kentang sebagai bagian dari pola makan sehat, Anda dapat mendukung perlindungan tubuh terhadap stres oksidatif dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.

3. Meningkatkan imunitas tubuh 

Kentang dapat berkontribusi dalam meningkatkan imunitas tubuh berkat kandungan nutrisinya yang kaya. Salah satu nutrisi utama dalam kentang adalah vitamin C, yang dikenal sebagai antioksidan kuat yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. 

Vitamin C berperan dalam merangsang produksi sel darah putih yang bertugas melawan infeksi dan menjaga tubuh dari serangan virus serta bakteri.

Selain itu, kentang mengandung berbagai mineral penting, seperti zat besi dan seng, yang mendukung fungsi optimal sel-sel kekebalan tubuh. 

Serat dalam kentang juga berkontribusi pada kesehatan usus, yang merupakan salah satu pusat utama imunitas tubuh. Dengan mengonsumsi kentang secara teratur dalam porsi yang seimbang, Anda dapat membantu menjaga daya tahan tubuh tetap kuat.

BACA JUGA:3 Cara Mencegah Kentang Supaya Tidak Berubah Warna Setelah Dikupas, Bisa Pakai Air Dingin

BACA JUGA:Ini 4 Manfaat Kentang untuk Kesehatan, Cocok untuk Menu Diet Juga Loh


Tampilan kentang dalam keranjang--Freepik/@freepik

4. Membantu menghilangkan lingkaran hitam dibawah mata 

Kentang dapat membantu mengurangi lingkaran hitam di bawah mata berkat sifatnya yang mencerahkan dan melembapkan. Kandungan antioksidan, enzim, serta vitamin C dalam kentang berperan dalam meremajakan kulit dan mengurangi pigmentasi gelap di sekitar mata. 

Selain itu, sifat antiinflamasi dari kentang membantu mengurangi pembengkakan dan memberikan efek menenangkan pada area mata.  

Alternatifnya, kentang dapat diparut untuk diambil sarinya, lalu dioleskan pada area bawah mata menggunakan kapas. Lakukan secara rutin untuk hasil yang lebih efektif.

Kategori :