Solusi Kreatif Mengatasi Limbah: Gelatin dari Tulang Ikan sebagai Alternatif Ramah Lingkungan

Selasa 11-06-2024,13:15 WIB
Reporter : Nurbaeti
Editor : Haidaroh

4. Proses penghilangan lemak dari jaringan tulang, yang biasa disebut “degreasing,” dilakukan pada suhu antara titik cair lemak dan suhu koagulasi albumin tulang (antara 32-80°C) untuk menghasilkan kelarutan lemak yang optimal.

 

Tahap Konversi Kolagen Menjadi Gelatin:

1. Setelah persiapan, tulang yang sudah bersih diekstraksi dengan air yang dipanaskan.

2. Proses ekstraksi bertujuan mengkonversi kolagen dalam tulang menjadi gelatin.

3. Suhu minimum dalam proses ekstraksi adalah 40-50°C.

 

Tahap Pemurnian Gelatin:

1. Larutan gelatin hasil ekstraksi kemudian dipekatkan sebelum dilakukan pengeringan.

2. Pemekatan dilakukan untuk meningkatkan total padatan dalam larutan gelatin, mempercepat proses pengeringan.

3. Evaporator vakum digunakan untuk pemekatan, dan selanjutnya gelatin dikeringkan dalam oven pada suhu 40-50°C.

4. Pengecilan ukuran bahan dilakukan untuk memperluas permukaan, sehingga proses berlangsung lebih cepat dan lebih sempurna.

Itulah cara kreatif mengatasi limbah, selamat mencoba. (*) Ade Amelia Putri (Mahasiswa Untirta)

 

Kategori :