Cara Membuat Saus Teriyaki untuk Olahan Daging Kurban dengan Cita Rasa Jepang

Kamis 06-06-2024,09:15 WIB
Reporter : Indra Sena
Editor : Haidaroh

INFORADAR.ID - Saus teriyaki otentik Jepang mengkombinasikan kecap, mirin, gula, dan sake untuk menghasilkan cita rasa khas yang tajam. Namun untuk masyarakat muslim penggunaan sake tentu dilarang karena melanggar aturan agama.

Adapun versi saus teriyaki yang lebih kebarat-baratan menambahkan madu, bawang putih, dan jahe untuk memperkaya rasa.

Tepung maizena biasanya digunakan sebagai pengental dalam saus teriyaki. Untuk menggunakannya, buatlah campuran tepung maizena dengan cairan dingin sebelum dimasukkan ke dalam saus.

Idul Adha, hari penuh berkah dan pengorbanan, juga merupakan saat di mana meja makan dipenuhi dengan hidangan-hidangan lezat yang menggetarkan hati.

BACA JUGA:Pengen Makan Tapi Malas Masak Ribet? Masak Cah Brokoli Tofu Saus Tiram Aja, Simple dan Secepat Kilat

Di tengah kemeriahan kuliner ini, bayangkan Anda memiliki kekuatan untuk mengubah daging kurban menjadi sajian yang luar biasa, sebuah mahakarya kuliner yang menembus batasan rasa.

Saus teriyaki, dengan keajaibannya yang tak tertandingi, siap untuk memberikan sentuhan magis pada olahan daging kurban Anda.

Mari kita jelajahi cara menciptakan saus teriyaki yang akan menjadikan setiap hidangan sebagai pengalaman rasa yang memukau.

Dikutip dari Farah Eat, saus teriyaki cepat jepang yang mudah tanpa mirin atau sake (non alkohol).

BACA JUGA:Mau Pasta Tapi Nggak Mau Gitu-Gitu Aja? Bikin Salmon Penne Schotel Aja, Nikmat

Bahan-Bahan yang Anda Butuhkan

  • Kecap asin
  • cuka sari apel
  • Madu
  • Gula
  • Garam dan merica
  • Biji wijen (opsional – untuk hiasan)
  • Daun bawang (opsional – untuk hiasan)

Cara Membuat Saus Teriyaki Daging (Tanpa Mirin Atau Sake)

  • Campurkan kecap asin, cuka sari apel, madu dan gula dalam mangkuk untuk membuat saus teriyaki. Sisihkan untuk nanti.
  • Bumbui daging di kedua sisi dengan garam dan merica.
  • Dalam wajan berukuran sedang, letakkan paha ayam dengan kulit menghadap ke bawah dan biarkan masak selama 4 menit di setiap sisinya atau sampai ayam berwarna coklat.
  • Angkat daging dan kecilkan api. Tambahkan saus teriyaki ke dalam wajan dan aduk. Didihkan selama 1-2 menit.
  • Setelah mendidih, masukkan kembali daging ke dalam wajan dan lumuri dengan saus.
  • Biarkan masak selama beberapa menit lagi dengan api sedang atau sampai saus mengental.
  • Sajikan daging di atas/dengan nasi dan sayuran pilihan Anda.
  • Taburkan sisa saus di atas daging dan hiasi dengan biji wijen dan daun bawang.

Selamat menikmati! (*)

BACA JUGA:Resep Pentol Mercon Super Pedas yang Bikin Ketagihan, Yuk Coba

Kategori :