Tomat mengandung beberapa elektrolit, yang penting untuk fungsi dasar sel. Kalium, natrium, magnesium, dan fluorida dalam tomat dapat membantu mengurangi nyeri otot dan kelelahan setelah berolahraga.
Kandungan air dalam tomat juga menambah hidrasi ekstra. Sementara buah ini juga bersifat anti inflamasi karena mengandung vitamin C, sehingga dapat membantu mendukung pula pemulihan.
4. Melindungi dari demensia
Sebuah penelitian baru-baru ini menemukan bahwa orang yang mengonsumsi lebih banyak kalium dan lebih sedikit natrium memiliki fungsi kognitif yang lebih baik.
Studi lain juga menemukan orang yang memiliki kadar lutein dan zeaxanthin lebih tinggi dalam darah, yang ditemukan dalam tomat yang dimasak, memiliki tingkat demensia yang lebih rendah.
BACA JUGA:Kurangi Resiko Penyakit Jantung Anda dengan Mengkonsumsi Tomat
5. Mencegah kanker prostat
Tomat yang dimasak membantu mencegah kanker prostat. Meski memasak tomat mungkin mengurangi kandungan vitamin C, namun meningkatkan ketersediaan beberapa antioksidan penting yang dapat melindungi terhadap pertumbuhan kanker.
6. Menyeimbangkan gula darah
Tomat juga dapat membantu mengatur gula darah pada penderita diabetes. Kandungan seratnya membantu mengatur gula darah dan pergerakan usus. Buah ini juga rendah glisemik sehingga bisa menjadi camilan yang baik untuk menghindari lonjakan dan penurunan gula darah. (*)