INFORADAR.ID - Sayuran oyong ini biasa dikenal dengan sebutan gambas.
Oyong sering dijual di pasar dan penjual sayur terdekat.
Tahukah Anda bahwa oyong banyak ditanam di Asia dan Amerika Serikat?
Mengonsumsi oyon secara teratur memiliki berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa.
Oyong kaya akan antioksidan, mineral, vitamin dan asam lemak baik.
Oyong juga merupakan sumber vitamin A, B5, B6 dan C, mangan, kalium dan magnesium.
Berikut ini adalah manfaat oyong untuk kesehatan manula hingga kesehatan kulit.
BACA JUGA:Rekomendasi Makanan untuk Penderita Diabetes
Mencegah Penyakit Mata
Salah satu manfaat dari mengonsumsi sayuran oyong secara teratur adalah dapat mencegah penyakit mata.
Kandungan vitamin A membantu mencegah degenerasi makula, yang meningkatkan risiko kebutaan.
Mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin A, seperti oyong, dapat membantu mencegah penyakit mata.
Secara khusus, ketika dikonsumsi bersama dengan nutrisi lain seperti vitamin C, vitamin E, dan zinc, risiko terkena degenerasi makula berkurang hingga 25%.
Mencegah Diabetes
Kandungan mangan dalam oyong membantu produksi enzim pencernaan dalam proses glukogeonesis. Mangan digunakan oleh tubuh untuk meningkatkan sekresi insulin dan mengurangi peroksidasi lipid, sehingga mengurangi risiko diabetes.