Cara Mudah Membuat Selai Buah dengan Berbagai Metode

Jumat 26-05-2023,10:02 WIB
Reporter : Rian Hariansyah
Editor : Haidaroh

1. Persiapan buah segar

2. Pengupasan kulit buah

3. Pemotongan daging buah segar bentuk dadu

4. Penambahan air dan penghancuran dengan food processor 

5. Perlakuan pre pemasakan bubur buah pada 85C selama 10 menit dengan penambahan gula dalam panic diatas kompor (konvensional)

6. Pemasakan dengan panic diatas kompor pada suhu 90-100 C selama 20 menit, diikuti dengan penambahan asam sitrat (konvensional) dan tanpa asam sitrat 

7. Pengemasan Selai. 

Metode Osmosis

1. Metode proses osmotic dilakukan dengan menyipakan larutan osmotic dengan melarutkan gula hingga mencapai 65o Brix. 

2. Perendaman buah potong selama 10 menit pada suhu ruang dengan perbandingan 2:3( buah dan larutan OS)

3. Pemanasan dalam water bath selam 3 jam pada suhu 40oC dengan pengadukan kontinyu selama 3 jam hingga mencapai brix 30

4. Penyaringan buah dari larutan 

5. Penghancuran buah dengan food processor 

6. Pemanasan dengan kompor selama 10 menit

7. Pengemasan Selai

Nah itulah tiga metode untuk membuat selai buah yang bisa kalian buat nih, yuk mari dicoba di rumah kalian masing-masing semoga berhasil.

Kategori :