Cara Mudah Membuat Selai Buah dengan Berbagai Metode

Jumat 26-05-2023,10:02 WIB
Reporter : Rian Hariansyah
Editor : Haidaroh

INFORADAR.ID - Selai merupakan makanan kental atau semi padat yang dibuat dari buah- buahan ditambah gula kemudian dipekatkan. Buah-buahan dan sayuran umumnya dapat diolah menjadi selai. 

Selai biasa digunakan sebagai pelengkap roti, isian kue kering dan bahan tambahan pada produk pangan yang lain. Selai yang berasal dari buah-buahan pada umumnya hanya kaya akan vitamin sementara kandungan mineral seperti kalsium ada hanya dalam jumlah kecil. 

Menurut SNI 01-3746 - 2008 selai merupakan makanan semi basah yang dapat dioleskan yang dibuat dari pengolahan buah, gula dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diijinkan. 

Pengolahan Selai bisa menggunakan 3 metode diantaranya metode konvensional menggunakan microwave kemudahan konvensional menggunakan kompor dan metode osmosis. 

Metode Konvensional (Microwave) 

Metode ini menggunakan alat microwave dalam pengolahan selai adapun langkah kerja nya adalah sebagai berikut:

1. Persiapan buah segar

2. Pengupasan kulit buah

3. Pemotongan daging buah segar bentuk dadu

4. Penambahan air dan penghancuran dengan food processor hingga diperoleh bubur buah 

5. Perlakuan pre pemasakan bubur buah menggunakan microwave 900 W selama 5 menit (microwave)

6. Pemasakan dengan microwave 900 W selama 15 menit (microwave) dengan dan tanpa penambahan asam sitrat

7. Pengemasan Selai. 

Metode Konvensional (Kompor) 

Metode ini menggunakan kompor dalam pengolahan selai adapun langkah kerja nya adalah sebagai berikut:

Kategori :

Terpopuler