5 Manfaat Menakjubkan Diet Rendah gula untuk Kulit Wajah
Wanita yang sedang diet dan menghindari makanan tinggi gula--Freepik/@freepik
INFORADAR.ID - Siapa sangka, kebiasaan mengonsumsi minuman manis setiap hari bisa menjadi penyebab utama kulit kusam dan berjerawat? Penelitian terbaru menunjukkan bahwa gula dapat memicu peradangan pada kulit, merusak kolagen, dan mempercepat proses penuaan.
Mengurangi konsumsi gula seringkali menjadi tantangan tersendiri, mengingat integrasinya dalam pola makan sehari-hari. Akan tetapi, konsumsi gula berlebihan dapat memicu berbagai masalah kesehatan, termasuk peningkatan risiko diabetes.
Konsumsi gula yang berlebihan dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan kronis, mulai dari penyakit jantung hingga diabetes. Selain itu, secara estetika, kulit wajah juga akan terpengaruh dengan munculnya jerawat, garis halus, dan kerutan.
Mengurangi konsumsi gula dapat membawa banyak manfaat bagi kesehatan. Sebagai contoh, hal ini dapat menurunkan risiko terkena penyakit seperti diabetes dan gangguan jantung. Selain itu, membatasi asupan gula juga memiliki dampak positif bagi kulit.
Salah satu manfaatnya adalah mengurangi kemungkinan timbulnya jerawat di wajah. Ini karena gula, dalam bentuk apa pun, dapat memengaruhi dua faktor utama penyebab jerawat, yaitu ketidakseimbangan hormon dan peradangan.
Tubuh tetap memerlukan gula sebagai salah satu sumber energi utama untuk menjaga kesehatan. Namun, konsumsi gula perlu diatur agar tidak berlebihan maupun terlalu sedikit.
BACA JUGA:5 Manfaat Minum Americano Bagi Kesehatan, Cocok untuk Diet
BACA JUGA:Ini 4 Manfaat Kentang untuk Kesehatan, Cocok untuk Menu Diet Juga Loh
Menurut rekomendasi dari American Heart Association (AHA), pria disarankan untuk membatasi konsumsi gula hingga maksimal 9 sendok teh (setara dengan 36 gram atau 150 kalori) per hari.
Untuk wanita, jumlah konsumsi gula yang disarankan lebih rendah, yaitu tidak lebih dari enam sendok teh (25 gram atau 100 kalori) per hari. Berdasarkan rekomendasi tersebut, penting untuk membatasi asupan gula setiap hari guna mencegah risiko berbagai penyakit serius.
Salah satu langkah yang dapat dilakukan adalah menghindari minuman bersoda dan menggantinya dengan air putih atau jus tanpa tambahan gula.
Berdasarkan panduan dari Kementerian Kesehatan RI, batas konsumsi gula harian yang disarankan per orang adalah 50 gram atau sekitar 5–9 sendok teh.
Namun, sayangnya, rata-rata masyarakat Indonesia mengonsumsi hingga 15 sendok teh gula per hari. Jumlah ini mencakup gula tambahan yang berasal dari berbagai sumber seperti dessert, minuman manis, makanan olahan, hingga pemanis buatan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: