Tips Memasak Nasi di atas kompor dengan Sempurna, Tidak Terlalu Kering dan Tidak Terlalu Lembek

Tips Memasak Nasi di atas kompor dengan Sempurna, Tidak Terlalu Kering dan Tidak Terlalu Lembek

Potret nasi yang dimasak dengan baik dan benar. -freepik/@grmarc-

INFORADAR.ID – Buat kamu yang masih ragu memasak nasi, kamu bisa mengikuti beberapa tahapan mudah berikut ini.

Memasak nasi menjadi salah satu kebutuhan yang diperlukan oleh setiap orang, di mana ini menyankut dengan pemenuhan makanan pokok ke dalam tubuh. 

Banyak media yang bisa kamu gunakan untuk memasak nasi, seperti menggunakan tungku, panci, kompor, rice cooker atau media lainnya.

Agar kamu bisa memasak nasi dengan sempurna, kamu bisa mengikuti bebrapa langk berikut ini agar kamu tidak memasaknya terlalu kering atau juga terlalu lembek, jika kamu memasaknya menggunakan panci di atas kompor.

1. Cuci beras Dengan Air Dingin Sebelum Dimasak

Pertama-tama, masukkan jumlah beras yang ingin kmu gunakan ke dalam keranjang berlubang atau saringan berlubang kecil.

Kemudian simpanlah beras itu di bawah guyuran air dingin sambil diaduk dengan tangan untuk menghilangkan sisa tepung yang menempel di permukaan.

Lakukanlah hal tersebut hingga bersih. Jangan lewatkan langkah ini agar nasi tidak menjadi lembek atau lengket saat dimasak.

BACA JUGA:6 Makanan Favorit Rasulullah di Bulan Ramadan dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Jika kamu mencuci beras langsung di dalam panci, buang air cuciannya dan kembalikan air bersihnya. Lakukan proses ini 1-2 kali sebelum memasak nasi.

Jika kamu mencuci beras menggunakan keranjang atau ayakan berlubang, kocok keranjang atau ayakan sedikit untuk mengalirkan air kotor sisa cucial beras.

2. Tambahkan Jumlah Air dengan Tepat

Gunakan sekitar 350-400 ml air untuk setiap gelas takar beras. Jika kamu menggunakan nasi bulir pendek, kurangi jumlahnya sedikit, namun jika memasak nasi merah, tambah jumlahnya sedikit. 

Adapun utnuk mengetahui jumlah air dengan mudah, kamu bisa mengukurnya menggunakan jari kamu yang bisa disesuaikan dengan ruas jari yang ada dengan metode perkiraan yang disesuaikan dengan banyaknya beras yang akan dimasak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: