Tips Sederhana untuk Ibu-Ibu di Rumah Agar Nasi Tidak Mudah Basi
Potret nasi yang baru dimasak --sumber & design freepik.com
Jangan menggunakan rasio air dan beras yang salah. Perbandingan yang umum adalah 1:2, tetapi itu tergantung pada jenis beras dan preferensi Anda. Perbandingan yang tepat akan mencegah nasi menjadi basi atau kering.
6. Memisahkan beras
Jika Anda menyimpan beras dalam jumlah besar, bagilah menjadi beberapa bagian kecil sebelum disimpan. Dengan cara ini akan lebih mudah untuk mengeluarkannya dan Anda tidak perlu membuka wadah penyimpanan utama.
BACA JUGA:Air Beras Ternyata Bisa Bikin Wajah Awet Muda, Cari Tau Cara Buatnya Disini
7. Tambahkan minyak atau garam
Setelah menanak nasi, tambahkan sedikit minyak atau garam. Hal ini tidak hanya akan menambah rasa, tetapi juga akan mempertahankan kelembapan dan mencegah nasi menjadi keras atau kering.
8. Gunakan wadah tahan panas
Jika Anda ingin menyimpan beras dalam waktu lama, Anda disarankan untuk menggunakan wadah tahan panas. Hal ini akan membantu menjaga suhu nasi dan mencegah pertumbuhan bakteri.
9. Jangan biarkan nasi terpapar udara dalam jangka waktu yang lama
Setelah menyajikan nasi, nasi yang tidak terpakai harus segera dikembalikan ke wadah penyimpanan. Paparan udara yang terlalu lama akan meningkatkan risiko oksidasi dan pertumbuhan bakteri.
10. Memeriksa dan membersihkan sisa nasi
Periksa beras sebelum menyimpannya untuk disimpan. Jika Anda menemukan nasi yang sedikit basi, segera pisahkan untuk menghindari penyebaran bau tersebut ke seluruh wadah.
Dengan mengikuti tips ini, Anda dapat memperpanjang masa simpan nasi dan menjaganya tetap lezat. Agar makanan Anda tetap aman dan lezat, selalu utamakan kebersihan dan kehati-hatian dalam penyimpanan dan penanganannya.(*)
BACA JUGA:Pusing Harga Beras Naik, Cara Dapat Saldo Dana Gratis Ini Solusinya?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: