7 Jenis Ramen Jepang Tepopuler yang Punya Kuah dan Cita Rasa Unik

7 Jenis Ramen Jepang Tepopuler yang Punya Kuah dan Cita Rasa Unik

7 Jenis Ramen Jepang Tepopuler yang Punya Kuah dan Cita Rasa Unik--Canva/ Ika Rahma

Miso Ramen

Miso ramen juga dikenal sebagai salah satu ramen klasik dan populer, adalah sejenis ramen dengan saus miso. Miso sendiri merupakan bahan kuliner Jepang yang terbuat dari fermentasi rebusan kedelai , nasi, atau campuran dengan garam. 

Dipercaya bahwa ramen jenis ini berasal dari Hokkaido, tetapi sekarang tersebar luas di seluruh Jepang dan sangat populer di luar negeri. 

Dibandingkan dengan 2 jenis ramen sebelumnya, miso ramen memiliki kuah yang lebih pekat dan kental dengan cita rasa yang gurih. Selain itu, rasa ramen miso juga sangat khas dengan menggunakan miso sebagai bumbu utamanya.

Tonkotsu Ramen

Tonkatsu ramen merupakan salah satu jenis ramen yang terkenal dengan cita rasanya yang sangat kaya, ciri khas warna kuahnya yang pekat dan tekstur yang jauh lebih kental dibandingkan jenis ramen sebelumnya. 

Ramen jenis ini, berasal dari Fukuoka, dibuat dari sup tonkotsu, yang direbus hingga tulang babi tulang tersebut terurai dan melepaskan kolagen sehingga menghasilkan kuah ramen yang kental, lembut, serta memiliki rasa gurih yang kaya.  

Ramen jenis ini diolah dengan menggunakan berbagai bumbu dan waktu lama, sehingga kuah tonkatsu dapat memberikan rasa dan tekstur yang pas pada kuah ramen.

Paitan Ramen

Sekilas, tampilan ramen jenis selanjutnya tidak jauh berbeda dengan ramen sebelumnya. Hal ini dikarenakan proses memasak dan bumbu yang digunakan untuk membuat paitan ramen hampir mirip dengan Tonkotsu ramen. Perbedaannya adalah kaldu ayam digunakan sebagai pengganti kaldu babi. 

Konsistensi ramen jenis ini juga memiliki kuah yang kental dengan ciri khas warna putih pekat. Ramen asal Osaka jenis ini bisa menjadi alternatif bagi mereka yang tidak mengonsumsi daging babi.

Tsukemen

Dibandingkan dengan jenis ramen di atas, tsukemen merupakan salah satu jenis ramen yang sangat unik, terutama dari segi penyajiannya.

Tidak seperti hidangan ramen lainnya, ramen jenis ini disajikan terpisah dari kuah dan dimakan dengan mencelupkan mie ke dalam kuah seperti saus cocolan . 

Mi yang digunakan biasanya dingin, dan kuahnya sangat beragam, namun yang paling umum digunakan adalah kaldu ‘Dashi’ dengan cita rasa yang kuat. Jenis ramen unik satu ini pertama kali diciptakan pada tahun 1961 oleh Kazuo Yamagishi, seorang pemilik restoran di Tokyo, Jepang dan sejak itu, hidangan ini menyebar dan populer di seluruh wilayah Jepang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: