Rekomendasi Makanan untuk Penderita Diabetes
Makanan-makanan yang dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes--Freepik @KamranAydinov
INFORADAR.ID - Memilih diet yang tepat sangat penting bagi Penderita Diabetes loh. Selain pengobatan, diet yang tepat dapat menstabilkan kadar glukosa darah dan menjaganya agar tetap normal. Hal ini karena tubuh Penderita diabetes kurang sensitif terhadap insulin atau tidak dapat memproduksi insulin untuk memproses gula yang dikonsumsi.
Penderita Diabetes harus mengikuti diet, Anda dapat mengontrol pola makan dengan lebih baik dan menghindari Diabetes dan manifestasi penyakit yang lebih serius. Selain itu, jika Anda telah didiagnosis menderita diabetes, memilih makanan yang tepat dapat membantu Anda menjalani gaya hidup yang lebih sehat.
Makanan untuk Penderita Diabetes harus bernutrisi, mulai dari karbohidrat sehat dan makanan kaya serat hingga lemak baik. Makanan yang aman dan sehat untuk penderita diabetes meliputi.
1. Karbohidrat
Salah satu makanan terbaik untuk penderita diabetes adalah karbohidrat sebagai sumber energi. Karbohidrat (karbohidrat sederhana) dan pati (karbohidrat kompleks) dipecah menjadi glukosa atau gula darah selama proses pencernaan. Pilihlah karbohidrat sehat dengan bijak untuk mengontrol kadar gula darah.
2. Sayuran
Sayuran hijau dan kuning bergizi dan rendah kalori. Mereka kaya akan vitamin C dan antioksidan yang melindungi kesehatan jantung dan mata. Sayuran hijau dan kuning rendah karbohidrat dan tidak mempengaruhi kadar gula darah secara signifikan.
BACA JUGA:5 Manfaat Buah Sukun untuk Kesehatan, Cegah Penyakit Jantung hingga Kontrol Diabetes
3. Buah-buahan
Buah-buahan mengandung karbohidrat, vitamin, mineral dan serat yang baik untuk Anda. Meskipun mereka cenderung memiliki lebih banyak karbohidrat daripada sayuran, sebagian besar buah-buahan pada dasarnya rendah lemak dan natrium.
4. Protein
Ada banyak protein yang aman untuk penderita diabetes, termasuk daging sapi, ayam, ikan, kalkun, makanan laut, keju, telur, kacang-kacangan, dan tahu.
5. Roti gandum
Sebagian besar makanan yang dipanggang mengandung karbohidrat yang dapat meningkatkan kadar glukosa darah. Roti gandum merupakan jenis roti dengan indeks glikemik dan kandungan karbohidrat yang lebih rendah dibandingkan jenis roti lainnya. Hal ini disebabkan oleh kandungan serat yang tinggi pada roti gandum.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: