Bung Bung Inilah Manfaat Rebung Ternyata Dapat Menurunkan Kolesterol Jahat

Bung Bung Inilah Manfaat Rebung Ternyata Dapat Menurunkan Kolesterol Jahat

makanan yang meningkatkan kolagen, yang baik untuk kesehatan kulit--sumber & design freepik

INFORADAR.ID - Rabung merupakan bagian proses permudaan alam sebelum menjadi buluh bambu. Biasanya rebung akan muncul setiap tahun di sekeliling rumpun.

Perlu diketahui bahwa rebung banyak sekali manfaatnya namun sedikit sekali orang mengetahui hal ini.

Pada artikel kali ini penulis akan menyajikan deretan manfaat Rebung untuk kesehatan tubuh. Berikut penjelasannya.

1. Dapat menurunkan kolesterol jahat

Serat dalam rebung tidak hanya baik untuk pencernaan, tetapi juga mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Manfaat rebung ini baik untuk mencegah penumpukan kolesterol dalam pembuluh darah (aterosklerosis) dan mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Dapat menjaga berat badan menjadi ideal

Untuk menjaga berat badan ideal, orang perlu mengonsumsi makanan yang rendah kalori dan lemak. Salah satu makanan tersebut adalah rebung.

Selain cocok untuk menjaga berat badan ideal, rebung juga cocok dikonsumsi saat berdiet. Hal ini dikarenakan rebung rendah kalori dan lemak, namun mengandung protein, vitamin, mineral, dan nutrisi lain yang dibutuhkan tubuh.

BACA JUGA:Kecelakaan Parah Tapi Tanpa Cedera Serius, Mario Balotelli: Karena Saya Kaya

3. Dapat menghambat pertumbuhan sel kanker

Beberapa penelitian laboratorium menunjukkan bahwa ekstrak rebung menghambat pertumbuhan sel kanker. Hal ini diduga karena kandungan antioksidan yang tinggi pada rebung.

Untuk memaksimalkan manfaat rebung, disarankan juga untuk menjalani gaya hidup sehat, termasuk menghindari merokok dan konsumsi minuman beralkohol yang berlebihan, olahraga teratur, istirahat yang cukup dan mengurangi stres.

4. Dapat menyehatkan dan melancarkan pencernaan

Rebung adalah sumber serat makanan yang kaya. Kandungan serat yang tinggi dalam rebung diketahui bermanfaat bagi kesehatan pencernaan. Rebung juga dikenal memiliki efek prebiotik dan cocok untuk mendukung pertumbuhan bakteri baik dalam saluran pencernaan.

5. Dapat mencegah penyakit kardiovaskular

Rebung mengandung serat, protein, antioksidan, dan kalium yang tinggi. Berkat berbagai nutrisi tersebut, rebung cocok dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung dan mencegah penyakit kardiovaskular seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.(*)

BACA JUGA:Oleh-oleh Wisata Malang Malang: Buah dan Budaya

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: