Resep Sate Maranggi yang Cocok Dinikmat Bersama Keluarga Saat Idul Adha

Resep Sate Maranggi yang Cocok Dinikmat Bersama Keluarga Saat Idul Adha

RESEP : Resep olahan Sate Maranggi yang cocok untuk dimasak saat Idul Adha-Instagram/@kjhotelyogyakarta-

INFORADAR.ID, – Hari raya Idul Adha yang identic dengan masakan daging, berikut resep sate maranggi yang wajib dicoba.

sate maranggi sangat cocok untuk dijadikan sajian spesial ketika  hari raya Idul Adha.

sate maranggi adalah salah satu hidangan favorit yang banyak kita jumpai di daerah Purwakarta, Jawa Barat.

Seperti yang kita ketahui, sate sendiri merupakan salah satu olahan daging yang sangat identik untuk kita sajikan saat Idul Adha.

Hidangan ini cocok sekali disajikan untuk disantap bersama keluarga dan kerabat saat hari raya Idul Adha.

Bumbunya yang khas dan berbeda dari sate pada umumnya, membuat sate maranggi ini menjadi olahan daging favorit nusantara.

Berbeda dengan sate biasanya, yang hanya menggunakan saus kacang sebagai saus. Sedangkan sate maranggi ini hanya disajikan dengan kecap manis dan acar timun saja.

Penasaran bagaimana cara membuat sate maranggi? Yuk, simak caranya berikut ini:

 

Bahan utama: 300 gr daging

Bumbu halus:

- 6 siung bawang putih

- 10 siung bawang merah

- 3 cm lengkuas iris

- 2 sdt ketumbar, sangrai

 - 3 sdm air asam jawa

- 4 sdm Kecap Sedaap Kedelai Hitam Special

- 1 sdm gula merah

-  1 sdt garam

- 1 sdt merica

- ½ sdt kaldu jamur

 

Bahan Sambal Tomat:

- 2 buah tomat

- 5 cabai rawit merah

- 15 cabai rawit hijau

- 1 siung bawang putih

- 3 siung bawang merah

- 2 buah jeruk limau

- ½ sdt garam

- 1 sdt gula

 

Cara Membuat:

1. Potong daging menjadi dadu searah serat daging.

2. Selanjutnya, haluskan semua bumbu hingga benar-benar halus, kemudian marinasi daging dengan bumbu selama 1-2 jam.

3. Setelah dua jam dimarinasi, daging sudah bisa ditusuk dengan dengan tusuk sate dengan arah zig-zag.

4. Kemudian, panaskan grill dan oles dengan sedikit minyak atau margarin.

5. Setelah panas, panggang sate daging sambil sesekali dioles dengan sisa bumbu halus, panggang sampai dengan tingkat kematangan yang diinginkan.

6. Untuk sambal tomat, ulek bawang putih dan garam hingga halus. Tambahkan cabai rawit merah dan hijau ulek hingga halus, masukkan irisan tomat bumbui dengan gula, beri perasan jeruk limau, aduk rata.

7. Setelah semua kondimen lengkap, sajikan sate maranggi bersama sambal tomat, irisan bawang merah, jeruk limau, dan kecap manis.

Nah, itulah resep sate maranggi yang sangat recommended untuk dijadikan menu olahan untuk hari raya Idul Adha saat ini.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: