4 Menu Olahan Tomat yang Lezat dan Sehat, Cocok untuk Menu Harian Keluarga
Potret tomat yang bgus bagi kesehatan tubuh.-Pixabay/@Couleur-
INFORADAR.ID - Tomat merupakan bahan makanan yang sangat fleksibel dan mudah ditemukan di dapur masyarakat Indonesia.
Menariknya, meskipun tomat tergolong buah, namun dalam dunia kuliner, tomat kerap dianggap sebagai sayuran karena penggunaannya yang dominan dalam masakan gurih.
Kaya akan nutrisi, tomat menjadi pilihan utama dalam berbagai menu masakan rumahan.
Tidak hanya memberikan warna dan rasa, kandungan gizi tomat juga sangat bermanfaat bagi tubuh, mulai dari vitamin C, antioksidan, hingga likopen yang baik untuk kesehatan jantung.
Masih bingung bagaimana cara mengolah tomat? Berikut ini referensi olahan tomat yang lezat juga sehat.
Terlebih lagi, tomat termasuk bahan yang mudah rusak jika tidak disimpan dengan benar.
Agar tidak kehabisan ide, berikut lima rekomendasi menu olahan tomat yang bisa kamu coba untuk variasi masakan di rumah.
1. Sambal Tomat Pecel Lamongan
Menu khas daerah Lamongan ini bisa menjadi pilihan sambal segar nan pedas untuk teman makan.
Meski disebut "pecel", sambal ini berbeda dari pecel bumbu kacang. Teksturnya menyerupai sambal penyet dan cocok disajikan bersama sayur seperti timun atau terong.
2. Sup Tomat
Untuk yang kurang suka pedas, sup tomat bisa jadi solusi tepat. Cita rasanya yang ringan dan hangat cocok dikonsumsi saat sedang flu atau ingin makanan yang menenangkan.
Tambahan telur akan membuat sup semakin bergizi. Kandungan gizi tomat dalam sup ini juga akan tetap terjaga jika dimasak dengan cara yang tepat.
3. Salad Tomat
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
