Disway Award

Pengganti MSG Alami, Ini Tips Membuat Masakan Sehat di Rumah

Pengganti MSG Alami, Ini Tips Membuat Masakan Sehat di Rumah

Ilustrasi: Bahan Pengganti MSG Alami untuk Meningkatkan Kesehatan Masakan-Freepik.com-jcomp

Ebi bisa dijadikan bahan pengganti MSG karena memiliki rasa gurih yang khas, ebi sangat cocok untuk tambahan tumisan, masakan berkuah, atau di sangrai untuk dicampurkan dengan nasi.

3. Kaldu Ayam Bubuk

Kaldu ini dibuat dari sari rebusan ayam yang dikeringkan dan dijadikan bubuk, kaldu ayam bubuk ini memiliki rasa gurih yang pekat sehingga bisa menjadi bahan pengganti MSG.

4. Kaldu Jamur

Bahan utama kaldu ini adalah jamur dengan proses pembuatan mengeringkan jamur kemudian ditumbuk halus, jika dibandingkan dengan kaldu ayam, kaldu jamur ini memiliki cita rassa gurih yang lebih ringan sehingga cocok untuk masakan sehat sehari-hari.

BACA JUGA:Liga Indonesia Naik Ranking, Berhasil Kalahkan Tajikistan!

BACA JUGA:Pemprov Banten Usulkan 4 Desa Percontohan Antikorupsi ke KPK, Berharap Jadi Contoh bagi Desa Lain

Dengan bahan alami tersebut, mampu menciptakan cita rasa yang gurih dan enak tanpa campuran MSG dan makanan jadi lebih sehat.

Ditulis oleh Desy Fitriyanti mahasiswa magang Universitas Al-Azhar Indonesia

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: