Pengganti MSG Alami, Ini Tips Membuat Masakan Sehat di Rumah
Ilustrasi: Bahan Pengganti MSG Alami untuk Meningkatkan Kesehatan Masakan-Freepik.com-jcomp
INFORADAR.ID- MSG atau micin sering digunakan untuk bahan penyedap rasa pada masakan, namun kamu bisa gunakan bahan lain untuk menjadi pengganti MSG alami.
Bagi sebagian orang di Indonesia, makanan tanpa MSG seperti ada yang kurang pas, karena tanpa MSG makanan akan terasa hambar.
Jadi, penting sekali untuk kamu menemukan pengganti MSG alami, karena jika kamu mengonsumsi MSG secara berlebihan juga akan menimbulkan efek samping seperti mual, sakit kepala, bahkan kulit menjadi merah.
Sebenarnya, penggunaan MSG sendiri aman untuk dikonsumsi apabila dalam takaran yang wajar dan tidak berlebihan.
BACA JUGA:Pemkab Serang Perketat Pengawasan MBG, Cegah Peredaran Makanan Basi
BACA JUGA:Aturan Baru OJK, UMKM Kini Bisa Akses Pembiayaan Dengan Data Alternatif
Untuk menghindari penggunaan MSG secara berlebihan, kamu bisa cari pengganti MSG alami tanpa mengurangi cita rasa pada makanan.
Bahan Alami Pengganti MSG
Melansir dari berbagai sumber, pemilik usaha makanan sehat Omnivour Yassinta Dewi Prasinta menyebutkan terdapat empat bahan alami pengganti MSG untuk menambahkan cita rasa pada makanan.
1. Ketumbar
Bumbu rempah ini menjadi salah satu bahan dasar untuk makanan Indonesia, aromanya ringan dan mempu meningkatkan cita rasa yang gurih pada makanan, sehingga makanan tidak membutuhkan campuran MSG lagi.
2. Ebi
BACA JUGA:Banten Bebas DBD! Cegah dengan Gaya Hidup Sehat dan Tips Menjaga Lingkungan
BACA JUGA:Gubernur Banten Terbitkan Surat Edaran, 8 Warga Meninggal Akibat DBD
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
