Tanpa Disadari, Ini 5 Bahaya Makanan Siap Saji yang Belum Banyak Orang Tahu

Selasa 04-03-2025,09:44 WIB
Reporter : Babay Kholifah
Editor : Haidaroh

INFORADAR.ID- Di zaman yang serba cepat ini, makanan siap saji atau fast food telah menjadi bagian tak terpisahkan dari gaya hidup modern.

Kepraktisannya membuat banyak orang menjadikannya sebagai solusi ketika tidak memiliki waktu untuk memasak.

Ditambah dengan rasa yang lezat dan porsi yang menggugah selera, makanan ini semakin diminati oleh berbagai kalangan. Namun di balik kelezatannya, makanan siap saji ini menyimpan bahaya yang sering kali tidak disadari.

Kandungan lemak, garam, dan zat tambahan di dalamnya dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan, terutama jika dikonsumsi secara berlebihan.

BACA JUGA:Simpel! Ini Resep dan Cara Membuat Serabi Solo yang Cocok untuk Menu Takjil saat Buka Puasa

BACA JUGA:4 Dampak Negatif Tato untuk Kesehatan, Wajib Tahu Sebelum Memutuskan Memasangnya!

Berikut adalah lima bahaya makanan siap saji yang perlu diwaspadai:

1. Tinggi Kandungan Lemak Trans dan Jenuh

Sebagian besar makanan siap saji diolah dengan cara digoreng dalam minyak yang digunakan berulang kali, proses ini menyebabkan terbentuknya lemak trans, jenis lemak yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan menurunkan kolesterol baik (HDL).

Akibatnya, risiko terkena penyakit jantung, stroke, dan tekanan darah tinggi meningkat, selain itu kandungan lemak jenuh yang tinggi dalam makanan ini juga dapat menyebabkan obesitas dan gangguan metabolisme.

2. Kandungan Garam yang Berlebihan

Makanan siap saji umumnya mengandung kadar natrium (garam) yang sangat tinggi, garam digunakan untuk meningkatkan cita rasa dan memperpanjang masa simpan makanan.

BACA JUGA:4 Tips Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut Selama Ramadan

BACA JUGA:Ini 4 Zodiak yang Dikenal Paling Sabar: Tahan Emosimu Selama Bulan Ramadan

Namun, konsumsi garam berlebihan dapat menyebabkan tekanan darah tinggi, meningkatkan risiko penyakit jantung, dan membebani kerja ginjal.

Kategori :