3. Daging merah
Durian mengandung kalori dan lemak yang cukup tinggi, sehingga memakan daging merah setelahnya bisa membebani pencernaanmu. Selain itu, kedua makanan ini dapat meningkatkan kadar kolesterol secara signifikan.
4. Leci, Jeruk , Kelengkeng
Leci dan kelengkeng sama-sama memiliki sifat "panas" menurut kepercayaan tradisional, mirip seperti durian. Ketika dikonsumsi bersama atau setelah makan durian, kombinasi ini dapat meningkatkan panas tubuh secara signifikan.
Akibatnya, kamu mungkin merasa tidak nyaman, pusing, atau bahkan mengalami dehidrasi ringan. Selain itu, kandungan gula yang tinggi pada leci, kelengkeng, dan durian dapat meningkatkan risiko lonjakan gula darah, terutama bagi penderita diabetes.
Jeruk memiliki sifat "asam" dan kaya akan vitamin C, tetapi jika dikonsumsi setelah durian, bisa memicu gangguan pencernaan.
Kombinasi ini dapat membuat perut terasa tidak nyaman, seperti kembung atau mulas, karena sifat durian yang cenderung berat untuk dicerna bertabrakan dengan keasaman jeruk. Selain itu, kandungan gula dalam jeruk dan durian juga dapat menambah beban kerja pencernaan.
BACA JUGA:Manfaat Mengonsumsi Buah Durian yang Jarang Diketahui, Salah Satunya Dapat Menangkal Depresi
BACA JUGA:Jangan Dibuang, Ini Manfaat Mengonsumsi Biji Durian
Potret buah durian -- Freepik/@Jcomp
5. Kepiting
Kepiting adalah makanan selanjutnya yang tidak boleh dimakan bersamaan dengan durian karena keduanya meningkatkan kadar kolesterol dalam darah dan meningkatkan risiko serangan jantung, stroke, dan gula darah.
Jika seseorang memiliki kolesterol tinggi, memakan kepiting dan durian bersamaan akan sangat berbahaya bagi kesehatannya. Oleh karena itu, jika Anda memiliki risiko kolesterol tinggi, hindari makan keduanya.
6. Susu
Durian memiliki kandungan lemak tinggi yang bila digabungkan dengan susu atau produk olahan susu seperti keju dan yogurt, dapat menyebabkan rasa mual dan kembung. Pada beberapa kasus, kombinasi ini juga bisa memicu diare atau gangguan pencernaan lainnya.
7. Terong