Talas Beneng, Umbi Khas Banten yang Penuh Manfaat

Kamis 21-11-2024,17:11 WIB
Reporter : Indra Sena
Editor : Haidaroh

Penggunaan talas sebagai bahan baku kue chiffon memberikan kelembutan serta aroma yang khas.

- Kerupuk

Talas beneng yang digoreng dapat dijadikan kroket renyah yang menjadi teman makan siang yang sempurna.

- Sambal Goreng dan Lainnya

Olahan lain yang bisa dihasilkan adalah sambal goreng, sup, hingga hidangan berbasis bubur yang tentunya lezat dan bergizi.

Bahan Baku Rokok Herbal

Lebih luas lagi, selain dalam dunia kuliner, daun talas beneng memiliki manfaat yang unik sebagai bahan baku rokok herbal. Daun talas dapat digunakan sebagai pengganti tembakau, meski tanpa kandungan nikotin.

Ini menjadikan talas beneng opsi yang lebih sehat, memberikan alternatif bagi mereka yang mencari cara untuk mengurangi konsumsi tembakau konvensional.

BACA JUGA:Lezat, UMKM Colacenta Baros Kabupaten Serang, Olah Talas Beneng Menjadi Keripik dengan Berbagai Varian Rasa

Konsentrasi Pakan Ternak atau Ikan


Inilah daun talas beneng yang sudah dipotong halus dijemur untuk kemudian dijadikan rokok. Foto: M Widodo/Radar Banten--

Talas beneng juga memiliki peranan penting dalam dunia peternakan. Pelepah atau tangkai talas dapat diproses menjadi konsentrasi pakan ternak atau ikan, membantu meningkatkan nilai gizi makanan bagi hewan.

Dengan memanfaatkan semua bagiannya, talas beneng sejalan dengan prinsip keberlanjutan dalam pertanian yang semakin digalakkan.

Karakteristik Talas Beneng

Talas beneng memiliki beberapa karakteristik menarik, di antaranya:

1. Tumbuh di Atas Permukaan Tanah

Kategori :