Udang balon siap disajikan, hidangan ini sangat cocok dijadikan cemilan dan disantap bersama saus dan minuman es.
Dalam pembuatan resep udang balon ini, ada beberapa hal penting yang perlu diperhatikan agar udang balon yang kamu buat tidak gagal.
Kesalahan dalam prosesnya dapat membuat udang balon tidak melembung dengan sempurna.
Berikut adalah tips untuk membuat udang balon agar dapat mengembang dengan baik:
Sisakan Ekor Udang
Ekor udang berfungsi sebagai pegangan saat mencelupkan udang ke dalam tepung.
Pastikan Baking Powder Masih Aktif
Periksa keaktifan baking powder dengan menyiramnya menggunakan air panas. Jika baking powder berbusa, itu tandanya masih aktif.
Adonan Tepung Harus Kental
Pastikan adonan tepung tidak terlalu encer. Adonan yang terlalu cair tidak akan mengembang dan melembung menjadi balon karena terlalu banyak air.
Gunakan Api Sedang
Masak udang dengan api sedang agar matang secara merata. Hindari menggunakan minyak dingin dan api kecil, karena kedua kondisi ini tidak akan membuat adonan tepung bereaksi dengan baik.
Dengan mengikuti resep udang balon di atas, kamu bisa mendapatkan udang balon yang sempurna! Selamat mencoba!
Putri Anastasia Bangalino Suryana, Mahasiswa Magang Untirta