Sayuran berdaun hijau, seperti kangkung, bayam, kubis, dan brokoli, mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan otak, seperti vitamin K, lutein, folat, dan beta-karoten.
Penelitian menunjukkan bahwa makanan nabati ini dapat membantu memperlambat penurunan kognitif.
BACA JUGA:Manfaat Kulit Jeruk untuk Kesehatan dan Cegah Penuaan Dini, Ini Cara Mengolahnya
BACA JUGA:4 Cara Manfaatkan Skincare yang Tidak Cocok di Kulit Wajah, Jangan Dibuang ya!
2. Ikan
Ikan berlemak merupakan sumber kaya asam lemak omega-3, lemak sehat yang dapat menurunkan kadar beta-amiloid dalam darah.
Beta-amiloid adalah protein yang dapat menyebabkan pembekuan darah berbahaya di otak pada penderita Alzheimer.
Disarankan untuk mengonsumsi ikan setidaknya dua kali seminggu, terutama jenis yang rendah merkuri, seperti salmon, cod, tuna kalengan, dan pollock.
Jika kamu tidak menyukai ikan, konsultasikan dengan dokter mengenai suplemen omega-3, atau pilih sumber omega-3 dari darat, seperti biji rami, alpukat, dan kenari.
BACA JUGA:Ternyata Posisi Tidur Punya Efek untuk Kesehatan, Bagaimana Biasanya Posisi Tidurmu?
BACA JUGA:Meriahkan Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober, Ini 5 Film tentang Perjuangan yang Cocok untuk Nobar
3. Buah Beri
Penelitian menunjukkan bahwa flavonoid, yaitu pigmen tumbuhan alami yang memberikan warna cerah pada buah beri, dapat membantu meningkatkan daya ingat.
Sebuah studi dari Brigham and Women's Hospital di Universitas Harvard menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi stroberi dan blueberry setidaknya dua kali seminggu dapat menunda kehilangan ingatan hingga dua setengah tahun.
Itulah tiga makanan terbaik untuk menjaga kesehatan otak, semoga bermanfaat.