Sambal Buroq, Sajian Nikmat Kuliner Banten yang Pedasnya Melesat Hingga ke Awang-awang

Kamis 24-10-2024,16:39 WIB
Reporter : Indra Sena
Editor : Haidaroh

Bahan Utama:

  • 200 gr kulit melinjo
  • 50 gr teri medan
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 papan pete

Bumbu Halus:

  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdm terasi matang
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu Geprek:

  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas

Cara Membuat Sambal Buroq:

  • Cuci bersih kulit melinjo, lalu iris-iris tipis. Goreng teri medan hingga kering, lalu tiriskan. Iris tipis cabai merah dan hijau, kemudian sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai dan lengkuas yang sudah digeprek. Tumis kembali hingga bumbu matang sempurna.
  • Masukkan irisan kulit melinjo ke dalam wajan, tumis sampai kulit melinjo sedikit layu.
  • Tambahkan irisan cabai merah, cabai hijau, pete, dan teri medan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Koreksi rasa dengan menambahkan gula dan garam sesuai selera. Setelah rasa pas, angkat dan sajikan.

Itulah sambal buroq yang merupakan salah satu kekayaan kuliner Banten yang pedasnya bisa membuat Anda terbang ke awang-awang. Selamat mencoba.

Kategori :