INFORADAR.ID - Keberagaman sambal di Indonesia memang luar biasa, memberikan kita banyak opsi untuk dipilih. Salah satu sambal yang layak untuk lebih dikenal adalah sambal buroq, saajian kuliner Banten yang memiliki keunikan tersendiri.
Apa yang membuat kuliner Banten,sambal buroq ini unik? Bahan utamanya adalah kulit melinjo, yang memberikan cita rasa berbeda.
Menurut budayaindonesia.org, kekayaan kuliner Banten bernama sambal buroq ini dikenal dengan rasa pedasnya yang khas.
Warga Banten biasanya menambahkan irisan kulit melinjo, cabai, bawang putih, bawang merah, daun salam, dan kemiri untuk memperkaya rasa.
BACA JUGA:Kuliner Banten, Angeun Lada Pandeglang yang Menggoyang Lidah
BACA JUGA:7 Nama Makanan Tradisional Indonesia yang Unik bin Nyeleneh, Nomor 5 Paling Ekstrim
Sejarah Sambal Buroq
Ternyata, sambal buroq memiliki keterkaitan dengan tradisi ngariung (kenduri), sebuah kebiasaan yang sering dilakukan oleh penduduk Banten.
Tradisi ini mencakup kegiatan doa bersama, membaca shalawat, dan mengaji sebagai bentuk rasa syukur.
Dari tradisi inilah sambal buroq menjadi hidangan khas Banten yang digemari banyak orang.
Tertarik untuk mencobanya? Kamu bisa mencoba membuatnya di rumah dengan resep sederhana yang dikutip dari berbagai sumber ini.
BACA JUGA:Kopi Campur Garam, Eksperimen Rasa di Luar Nalar yang Menggoda Lidah
Bahan-Bahan Sambal Buroq: