7 Makanan dan Minuman yang Berbahaya untuk Penderita Maag dan Penyakit Lambung Lainnya, Segera Batasi

Rabu 02-10-2024,22:11 WIB
Reporter : Erna Ayunda Rahmawati
Editor : Haidaroh


Potret Contoh Makanan Pedas-jcomp-Freepik

Makanan yang mengandung cabai, lada, atau rempah-rempah pedas lainnya dapat mengiritasi lapisan lambung dan meningkatkan produksi asam lambung.

BACA JUGA:6 Tips Nyaman dan Aman Jalani Puasa Ramadan Bagi Penderita Maag

Hal ini bisa memperburuk gejala maag, seperti perut terasa panas, mulas, dan nyeri lambung.

3. Minuman Berkafein

Kopi, teh, dan minuman yang mengandung kafein lainnya dapat merangsang produksi asam lambung.

Konsumsi kafein yang berlebihan bisa meningkatkan risiko kambuhnya gejala maag, seperti perut kembung dan nyeri lambung.

BACA JUGA:5 Langkah Mencegah dan Mengurangi Gejala Penyakit Asam Lambung dan Gerd, Terapkan Segera!

4. Makanan Berlemak Tinggi

Makanan yang digoreng, daging berlemak, dan produk susu tinggi lemak dapat memperlambat pencernaan dan meningkatkan produksi asam lambung.

Makanan berlemak juga dapat menyebabkan refluks asam, yang bisa memperburuk gejala maag.

5. Cokelat

Cokelat mengandung kafein dan teobromin, yang bisa merangsang produksi asam lambung dan memicu refluks.

Selain itu, cokelat juga dapat mengendurkan otot sfingter, sehingga asam lambung bisa naik ke kerongkongan dan menyebabkan nyeri.

BACA JUGA:Apa Obat Asam Lambung Alami yang Paling Ampuh? Ini Resep Herbal dari dr Zaidul Akbar

Kategori :