Resep Sambal Agar Tahan Lama Sampai 3 Bulan, Ternyata Ini Rahasianya

Senin 16-09-2024,13:54 WIB
Reporter : Erna Ayunda Rahmawati
Editor : Haidaroh

20 siung bawang putih

15 buah tomat buah

75 gr terasi bakar

8 sdt garam

8 buah jeruk limau

Berikut adalah cara membuat sambal yang tahan lama:

1. Cuci bersih semua bahan. Tusuk-tusuk cabai dengan pisau untuk mencegahnya meledak saat dimasak.

2. Potong tomat menjadi empat bagian.

BACA JUGA:Resep Sambal Goreng Ayam Suwir, Hidangan Favorit yang Bikin Makan Jadi Lahap

BACA JUGA:6 Pemanis Alami Rendah Kalori, Cocok sebagai Pengganti Gula untuk Kamu yang Ingin Hidup Sehat

3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukkan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Tumis hingga bahan-bahan layu, kemudian tambahkan tomat.

4. Setelah itu, masukkan semua bahan ke dalam blender atau chopper dan haluskan hingga teksturnya agak kasar.

5. Gunakan minyak yang banyak dan masak sambal hingga matang.

6. Tambahkan terasi bakar, garam, dan pengawet alami seperti jeruk limau. Masak hingga semua bahan tercampur rata dan sambal matang.

BACA JUGA:Resep Sambal Buroq Khas Banten: Paduan Rasa Pedas Manis yang Bikin Nasi Cepat Habis

Kategori :