3 Makanan Penyebab Kanker Payudara yang Harus Dihindari Wanita

Kamis 12-09-2024,13:19 WIB
Reporter : Nuraini Wildayati Kamilah
Editor : Haidaroh

2. Makanan Kaleng


Ilustrasi makanan kaleng-Freepik-azerbaijan_stockers

Makanan kaleng sangat berbahaya bagi kesehatan bahkan dapat memicu kanker payudara. Hal ini karena bagian dalam makanan kaleng biasanya dilapisi dengan zat kimia bisfonel A (BPA). 

Selain itu, makanan kaleng mengandung gula, garam, dan pengawet tinggi yang dapat meningkatkan risiko kanker payudara.

Oleh karena itu, lebih baik meningkatkan asupan makanan segar dengan memilih sayuran, buah, dan daging segar dari pasar dan mengolahnya sendiri di rumah.

3. Makanan dengan Kandungan Lemak Jahat


Contoh makanan dengan lemak jenuh tak sehat dikonsumsi banyak-Pexels-Farhad Ibrahimzade

Makanan yang mengandung lemak jahat seperti lemak trans dan lemak jenuh harus dihindari. 

Dikarenakan kedua jenis lemak ini dapat meningkatkan risiko terkena sel kanker payudara.

Makanan tinggi tersebut banyak ditemukan pada makanan olahan dan makanan kemasan, sedangkan makanan tinggi asam lemak jenuh banyak ditemukan pada produk susu, santan, dan mentega. Oleh karena itu baiknya batasi asupan makanan jenis ini.

Selain membatasi jenis makanan penyebab kanker payudara di atas, juga perlu diimbangi dengan kebiasaan gaya hidup sehat dengan berolahraga secara teratur.

BACA JUGA:Hindari Pemicu Kanker Kulit dengan Penggunaan Sunscreen yang Tepat

BACA JUGA:7 Fakta Mengejutkan Tentang Kanker Kulit, Hati-hati Khususnya untuk Anak Muda

Kategori :