Selain itu, kencur juga dapat membantu menekan nafsu makan dengan menstabilkan kadar gula darah dan membuat kamu merasa kenyang lebih lama.
5. Menjaga kesehatan mulut
Mengonsumsi kencur membantu menjaga kesehatan mulut dengan membunuh bakteri penyebab bau mulut dan penyakit gusi.
Komponen antibakteri yang terdapat pada lengkuas segar efektif menghambat pertumbuhan bakteri berbahaya di mulut.
Selain itu, lengkuas memiliki rasa pedas seperti mentol yang mengingatkan pada pasta gigi dan dapat membantu menyegarkan napas.
6. Mengurangi peradangan
Sifat anti inflamasi pada akar kencur sangat membantu dalam mengurangi peradangan pada tubuh.
Peradangan diketahui menimbulkan berbagai masalah kesehatan, mulai dari yang ringan hingga parah. Kencur mengandung etil p-metoksisinamat dan borneol, senyawa yang efektif menghambat produksi prostaglandin, zat penyebab peradangan.
Mengonsumsi kencur mentah secara alami dapat mengurangi kondisi peradangan seperti radang sendi, osteoartritis, dan nyeri otot.
7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kencur mengandung bahan aktif seperti flavonoid dan polifenol yang memiliki sifat antioksidan. Senyawa ini membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menjaganya tetap sehat. Konsumsi kencur secara teratur meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi dan penyakit.
Itulah beberapa manfaat dari kencur mentah untuk kesehatan yang harus kamu tahu.