Batang bambu muda, juga dikenal sebagai rebung, dapat diolah menjadi sayuran yang lezat dan daun pisang diubah menjadi hidangan lezat oleh masyarakat Lombok.
Hidangan ini disebut sayur ares. Sayur ini dibuat dengan cara memasak batang pisang muda dengan santan berbumbu merah dan tulang atau daging ayam.
Sayur ini juga dikenal dengan sebutan jukut ares dan sering dikonsumsi saat musim hujan untuk menghangatkan tubuh.
Ayam Rarang
Selain ayam taliwang, hidangan ayam pedas lainnya adalah ayam rarang. Ayam rarang memiliki bumbu pedas yang terbuat dari cabai yang digoreng.
Dengan warn merah merona, ayam rarang menjadi semakin nikmat kerena menggunakan ayam kampung.
Ayam Balap Puyung
Seperti nasi kucing dan nasi rames di Jawa, Lombok juga memiliki hidangan nasi khas yang disebut nasi balap puyung.
Nasi balap puyung, berupa nasi putih yang disajikan dengan ayam goreng, abon pedas, sambal, kacang kedelai goreng, parutan kelapa dan tumis sayur seperti kacang panjang dan buncis sebagai pendamping.
Plecing Kangkung
Seperti halnya Bali, Lombok juga terkenal dengan plecing kangkungnya yang pedas dan gurih. Plecing kangkung Lombok terdiri dari parutan kelapan muda, tauge yang dibumbui dengan rempah-rempah pedas.
Hal ini berbeda dengan plecing kangkung Bali yang tidak menggunakan tauge dan parutan kelapa.
Jika di Lombok, plecing kangkung biasanya disajikan dengan ayam taliwang di Bali plecing kangkung disajikan dengan ayam betutu.
Sambal Beberuk Terong
Tidak hanya itu, sambal unik bernama sambal beberuk terong ternyata juga menjadi salah satu tujuan wisata yang sangat menarik.