Cara Membuat Kue Awug Empuk, Enak, dan Manis: Bisa Buat Sendiri di Rumah, Cek Resepnya di Sini

Jumat 10-05-2024,10:43 WIB
Reporter : Babay Kholifah
Editor : Babay Kholifah

- 1 / Vanila bubuk 2 sendok teh 

- Gula jawa 160 gram

- Daun pisang 

- 5 lembar daun pandan 

2. Cara membuat

- Kukus tepung beras dan 1 lembar daun pandan selama 20-25 menit tanpa dicampur air.

BACA JUGA:Resep Kue Putri Salju, Manis dan Lumer di Mulut

 - Setelah dikukus, biarkan tepung  dingin, setelah dingin campur tepung beras dan tepung ketan,  aduk hingga rata, tambahkan kelapa parut, aduk kembali hingga tercampur rata.

- Setelah adonan tercampur rata, campurkan air, garam, dan bubuk vanila, lalu aduk dalam wadah terpisah hingga tercampur rata.

- Kemudian masukkan air garam ke dalam adonan tepung secara perlahan lalu aduk hingga tercampur rata.

- Setelah tercampur rata, ambil daun pisang dan bentuk mangkok kecil lalu potong daun pisang sesuai ukuran mangkok.

- Setelah daun pisangnya ada, masukkan adonan tepung beras ke dalam wadah kecil, masukkan kembali gula jawa yang sudah dicincang, kompres dan letakkan di atas daun pisang.

- Setelah semua adonan terbentuk, panaskan kukusan, masukkan daun pandan ke dalam air di kukusan dan kukus selama 10 menit.

- Kemudian masukkan seluruh adonan ke dalam kukusan dan kukus selama 15 menit.

-Setelah adonan selesai matang, tuang ke dalam piring atau wadah lain dan siap.

Nah, itulah bahan dan cara membuat kue awug manis lembut dan enak yang bisa dibuat sendiri di rumah. Semoga beruntung. (*)

Kategori :