Gak Suka Kurma? Yuk Olah Jadi Menu Takjil Ramadan, Ini Resepnya

Selasa 19-03-2024,12:14 WIB
Reporter : Adinda Maulida Fatma
Editor : Haidaroh

INFORADAR.ID - Saat Ramadan, kurma semakin mudah didapatkan. 

Kurma adalah buah yang kaya nutrisi. Secara umum, kurma mengandung karbohidrat sederhana serta mineral seperti fosfor, kalium, kalsium, dan magnesium.

Zat-zat tersebut berguna untuk menjaga kesehatan dan kekuatan tulang.

Selain bergizi, kurma juga memiliki rasa yang manis sehingga cocok dijadikan takjil di bulan Ramadan.

Namun, terkadang rasanya yang terlalu manis membuat beberapa orang tak suka dengan kurma.

Berikut ini beberapa resep lezat dan mudah disiapkan untuk mengolah kurma untuk menu takjil berbuka puasa dilansir dari Cookpad.com.

Yuk disimak!

1. Minuman Susu Kurma

Bahan-bahan:

- 15 buah kurma (sekitar 150 gram setelah bijinya diambil)

- 300 ml air panas

- 1 gelas es batu (ukuran gelas 500 ml)

- 300 ml susu UHT (merk Greenfield)

Langkah Pembuatan:

1. Rendam kurma yang sudah dibuang bijinya dalam mangkuk dengan air panas selama 10-15 menit hingga kurma empuk.

2. Setelah empuk, pindahkan kurma dan air rendamannya ke dalam gelas blender. Tambahkan es batu dan susu UHT ke dalam blender.

3. Blender hingga halus. Tuangkan ke dalam gelas saji tanpa disaring. Sisanya dapat disimpan dalam botol dan disimpan di dalam kulkas untuk stok.

2. Scones Kurma

Bahan-bahan:

- 250 gram tepung terigu serbaguna

- 13 butir kurma, cincang kasar

- 35 gram gula pasir

- Sejumput garam

- 1 sendok teh baking powder

- 120 ml susu cair dingin

- 120 ml cooking cream dingin

- 4 sendok makan parutan keju cheddar

Langkah Pembuatan:

1. Panaskan oven. Ayak tepung dan baking powder, masukkan gula, garam, keju, susu, dan cream. Aduk menggunakan sendok nasi hingga merata. Jangan terlalu banyak mengaduk, cukup sampai tercampur rata.

2. Siapkan silikon mat, tabur sedikit tepung. Tuangkan adonan, tabur lagi dengan sedikit tepung di atasnya. Giling setebal 1.5 cm, bentuk sesuai selera, dan potong sesuai keinginan.

3. Letakkan di loyang yang telah diolesi margarin. Panggang dengan suhu 180°C selama 15 menit di bagian bawah oven, kemudian tambahkan api bagian atas selama 5 menit. Angkat scones ketika sudah kecoklatan. Sajikan hangat. Teksturnya kering di luar dan lembut di dalam. Selamat menikmati!

3. Lumpia Pisang Kurma Coklat Lumer

Bahan-bahan:

- 10 lembar kulit lumpia

- 5 buah pisang, potong dua

- 50 gram coklat meises

- 50 gram keju cheddar, potong balok

- 100 gram kurma

- 2 sendok makan tepung terigu

- 3 sendok makan air

- Minyak secukupnya untuk menggoreng

Langkah Pembuatan:

1. Tumis pisang dengan mentega selama sekitar 5 menit.

2. Buat larutan tepung dan air sebagai perekat. Siapkan kurma, keluarkan bijinya, dan potong sesuai selera.

3. Lebarkan kulit lumpia, tata pisang, coklat atau keju (atau keduanya), tambahkan potongan kurma, gulung, dan rapikan. Goreng hingga keemasan. Tiriskan dan sajikan.

Itulah 3 resep olahan kurma untuk menu takjil Ramadan. Mana yang ingin kamu coba buat dirumah?.(*)

BACA JUGA : 4 Resep Aneka Sambal Penambah Selera Setelah Seharian Puasa

Kategori :