4 Resep Aneka Sambal Penambah Selera Setelah Seharian Puasa

Senin 18-03-2024,15:30 WIB
Reporter : Adinda Maulida Fatma
Editor : Haidaroh

INFORADAR.ID - Sambal merupakan salah satu hidangan sederhana yang tidak boleh dilewatkan oleh sebagian besar orang Indonesia. Baik itu saat hari biasa ataupun bulan Ramadan seperti hari ini.

Sambal tetap menjadi idola semua orang. Rasanya orang Indonesia pasti setuju kalau makan tanpa sambal maka tak akan sedap.

Karena pada dasarnya, sambal bisa memang bisa menambah nafsu makan.

Berikut ini adalah resep aneka sambal yang bisa kamu coba buat di rumah sebagai penambah selera setelah seharian berpuasa.

1. Resep Sambal Goang

Bahan-bahan:

- 10 buah cabe rawit merah

- 1 buah cabe merah

- 1 buah cabe merah keriting

- 1 siung bawang merah

- 1 buah tomat

- Terasi

- Gula merah/putih

- Garam

- Micin

- 1 jeruk limau

Cara Membuat:

1. Cuci bersih semua bahan, termasuk cabe, bawang, dan tomat.

2. Masukkan semua bahan ke dalam ulekan atau cobek. Penting: tomat dimasukkan terakhir setelah bahan lain diulek.

3. Tambahkan bumbu berikut: 1,5 sendok teh garam, 2 cm ruas gula merah atau 1 sendok teh gula putih, 1 sendok teh terasi matang, sedikit micin.

4. Ulek semua bahan hingga halus.

5. Iris jeruk limau menjadi dua bagian, kemudian peras di atas sambal yang sudah diulek.

6. Koreksi rasa sesuai selera.

2. Resep Sambal Terasi

Bahan-bahan:

- 10 buah cabe keriting

- 50 buah cabe rawit (sesuai selera)

- 6 siung bawang putih

- 10 siung bawang merah

- 1 bungkus terasi

- 5 buah tomat ukuran sedang

- 4 butir kemiri

- 35 gram gula merah atau 4 sendok makan gula putih

- 2 sendok makan kecap manis

- 1/2 sendok makan garam

- Penyedap ayam dan micin (opsional)

Cara Membuat:

1. Goreng semua bahan, termasuk terasi. Goreng terasi hanya sebentar atau terakhir setelah bahan lain.

2. Setelah bahan layu, angkat dan tiriskan.

3. Ulek atau blender bahan yang sudah digoreng hingga teksturnya sesuai selera.

4. Masak kembali bahan dalam minyak bekas penggorengan. Tambahkan garam, gula, dan penyedap ayam. Aduk hingga bumbu tercampur, lalu masukkan kecap dan micin.

5. Masak selama sekitar 5 menit sambil diaduk. Sambal siap disajikan.

BACA JUGA : 4 Resep Minuman Segar yang Cocok untuk Takjil Puasa dan Ide Jualan di Bulan Ramadan

3. Resep Sambal Hijau

Bahan-bahan:

- 250 gram cabai hijau keriting

- 10 biji cabai hijau rawit (opsional untuk tingkat kepedasan)

- 4 buah tomat

- 10 bawang merah

- 5 bawang putih

- 2 lembar daun jeruk

- Kaldu jamur

- Gula pasir sesuai selera

- Garam sesuai selera

- Minyak goreng

Cara Membuat:

1. Cuci bersih semua bahan. Belah tomat menjadi dua bagian, lalu rebus semua bahan kecuali daun jeruk selama sekitar 15 menit.

2. Angkat, buang air rebusan, dan tiriskan. Haluskan semua bahan yang sudah direbus. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.

3. Panaskan minyak di wajan, masukkan daun jeruk, lalu tumis dengan api sedang selama sekitar 20 menit. Sambal Hijau siap disajikan.

4. Resep Sambal Maranggi

Bahan-bahan:

- 9 buah cabe rawit lombok

- 2 buah tomat, belah dua dan iris melingkar

- 3 buah bawang merah

- 1 buah jeruk limau

- Garam, gula pasir, dan kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat:

1. Ulek cabe rawit lombok, bawang merah, garam, gula pasir, dan kaldu jamur hingga halus.

2. Masukkan irisan tomat, lalu ulek kasar.

3. Tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata, dan koreksi rasa. Sajikan.

Itulah 4 resep sambal untuk hidangan berbuka puasa. Coba buat dan pasti bakal ketagihan!.(*)

BACA JUGA : Anti Ribet, Ini 3 Resep Simpel Menu Sahur Buat Kamu yang Suka Kepepet

Kategori :