INFORADAR.ID - Kulit buah Manggis bisa menurunkan gula darah dan menghancurkan sel kanker. Manfaat tersebut dapat dirasakan karena kulit buah manggis punya kandungan yang baik untuk tubuh dan tidak dimiliki buah lainnya.
Lantas kandungan apa yang dimiliki oleh buah dengan nama ilmiah Garcinia mangostana ini? Berikut ini penjelasannya. Manggis adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Semenanjung Malaya dan menyebar ke Kepulauan Nusantara.
Pohon manggis dapat tumbuh hingga mencapai tujuh sampai 25 meter. Buah pohon ini berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai ratu buah, sebagai pasangan durian, si raja buah.
Mengonsumsi buah manggis ternyata tidak hanya dianjurkan untuk dagingnya saja. Kulit buah manggis juga kaya manfaat dan baik untuk kesehatan. Diantaranya, menurunkan gula darah dan mencegah kanker.
BACA JUGA:Manfaat dari Kulit Manggis yang Baik untuk Kesehatan Kulit dan Tubuh
Kulit buah manggis dapat menurunkan gula darah karena mempunyai kandungan alami yang amat baik buat tubuh. Kandungan tersebut namanya adalah Inhibitor α-amilase.
Inhibitor α-amilase ialah senyawa yang mengambat pemecahan karbohidrat menjadi glukosa oleh enzim amilase. Senyawa ini punya manfaat dalam menghambat enzim yang memecah pati menjadi glukosa.
Kemampuan kulit buah manggis dalam menurunkan gula darah berasal dari kandungan asam tanat dan lebih lanjut lagi dari kompleks proanthocyanidin (OPCs) oligomer. OPCs adalah metabolit alami dari tumbuhan yang banyak ditemukan dalam buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, bunga, dan kulit kayu.
Kulit buah manggis yang kaya manfaat itu juga dapat mencegah kanker. Hasil sejumlah penelitian terhadap kulit buah manggis menyebutnya bahwa terdapat sebuah kandungan senyawa. Namanya senyawanya xanthone.
Senyawa ini mempunyai kemampuan untuk menghancurkan sel kanker. Selain itu, senyawa ini juga dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker dan menghambat pembentukan jaringan ganas di berbagai organ vital, seperti payudara, paru-paru, hati, ginjal, pankreas, lambung, dan usus.
Oleh karena itu, mengonsumsi kulit manggis sangat dianjurkan karena dapat mencegah resiko kanker pada pria maupun wanita.
Artikel ini telah ditayangkan https://bnp.jambiprov.go.id dengan judul: 13 Manfaat Kulit Manggis untuk Kesehatan dalam Menjaga Keseimbangan Tubuh. (*)