3 Bumbu Ikan Bakar untuk Rayakan Malam Tahun Baru 2024

Selasa 19-12-2023,17:00 WIB
Reporter : Nuraini Wildayati Kamilah
Editor : Haidaroh

INFORADAR.ID - Bakaran di halaman belakang rumah bisa menjadi perayaan akhir tahun yang menyenangkan bagi keluarga. 

Sosis, iga sapi, steak, jagung, dan ikan bakar merupakan hidangan favorit untuk perayaan akhir tahun.

Bagi yang sudah menyiapkan ikan untuk malam tahun baru berikut cara membuat bumbu yang lezat untuk ikan bakar. 

Dikutip dari website masakapahariini.com ada 3 bumbu ikan bakar yang bisa Anda pilih sesuai selera.

Simak tips untuk resep ikan bakar dan cara membuat bumbu untuk jenis ikan lainnya.

BACA JUGA:Akhir Tahun Gak Pulang? Ini Dia Lokasi Wisata Akhir Tahun di Jakarta

1. Ikan Bakar Bumbu Rujak

Bagaimana rasanya bumbu rujak menjadi bumbu ikan bakar?  Bayangkan ulekan bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai, tomat, terasi dan jahe. 

Tambahkan daun salam dan didihkan bumbu hingga matang. Kemudian marinasi ikan segar yang telah dibumbui dengan bumbu rujak sampai bumbu meresap.

Sembari menunggu marinasi ikan meresap sempurna siapkan panggangan setelahnya cukup masak ikan di atas bara api. 

Setelah ikan matang dan smokey, tambahkan kecap. 

Sajikan dengan nasi panas untuk menghangatkan suasana malam tahun baru.

2. Ikan Bakar Bumbu Kecap Gochujang

Untuk resep ini, disarankan untuk menggunakan fillet ikan dori karena teksturnya yang mudah diolah dengan berbagai bumbu. 

Bumbunya sangat mudah, siapkan saus gochujang, tambahkan cuka sari apel dan madu.

Kategori :