INFORADAR.ID - Pempek dos tanpa ikan adalah varian pempek yang terbuat dari campuran tepung sagu dan terigu, menjadi pilihan lezat untuk dinikmati.
Bagi kamu yang ingin membuat pempek namun tidak memiliki ikan sebagai bahan, ini bisa jadi pilihan masakan kamu loh. Dan tentu saja pempek dos ini tak kalah enaknya. Yuk langsung coba buat! Bahan-bahan: Untuk Pempek Dos: 1. 500 gram tepung sagu 2. 200 gram tepung terigu 3. 2 sendok teh garam 4. 700 ml air matang 5. 2 sendok makan minyak sayur 6. 1 sendok teh baking powder Untuk Saus Cuko: 1. 250 gram gula merah, serut halus 2. 200 ml air 3. 2 sendok makan asam jawa, larutkan dalam sedikit air 4. 2 sendok teh garam 5. 3 siung bawang putih, haluskan 6. 5 buah cabai rawit (sesuai selera), haluskan Cara Membuat: Langkah 1: Membuat Adonan Pempek Dos 1. Campur tepung sagu, tepung terigu, dan garam dalam mangkuk besar. 2. Tambahkan air matang sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil. 3. Masukkan minyak sayur, lalu aduk rata. 4. Tambahkan baking powder, aduk hingga rata, dan diamkan selama 15-20 menit. 5. Panaskan panci berisi air hingga mendidih. BACA JUGA : Resep Ayam Bakar Taliwang, Cocok Disantap Bersama Keluarga Saat Tahun Baru Langkah 2: Merebus Adonan Pempek Dos 1. Ambil satu sendok makan adonan, rebus dalam air mendidih. 2. Biarkan hingga pempek mengapung, lalu angkat. Ulangi hingga adonan habis. 3. Tiriskan pempek dan biarkan dingin. Langkah 3: Membuat Saus Cuko 1. Campur gula merah, air, dan bawang putih dalam panci. Panaskan hingga gula merah larut. 2. Tambahkan asam jawa yang telah larut, garam, dan cabai rawit. Aduk dan masak hingga mendidih. 3. Cicipi saus, sesuaikan dengan selera kamu. Jika perlu, tambahkan gula atau garam. Langkah 4: Menyajikan Pempek Dos 1. Potong pempek dos sesuai selera. 2. Sajikan dengan saus cuko yang telah disiapkan. Nikmati Pempek Dos Tanpa Ikan yang lembut dan kenyal ini bersama saus cuko yang pedas dan gurih! Mudah dibuat di rumah untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!.(*) BACA JUGA : Gak Perlu Beli Lagi, Ini Resep Buat Popcorn Caramel Ala XXI Untuk Cemilan Tahun BaruResep Gampang Pempek Dos Tanpa Ikan, Simpel dan Anti Ribet
Minggu 17-12-2023,17:14 WIB
Reporter : Adinda Maulida Fatma
Editor : Haidaroh
Kategori :
Terkait
Rabu 29-01-2025,21:04 WIB
Corn Cheese Khas Malaysia Kini Populer di Indonesia, Yuk Ikuti Resepnya!
Selasa 28-01-2025,18:20 WIB
Sate Males: Sate Praktis untuk Orang Sibuk
Minggu 26-01-2025,10:17 WIB
Bikin Anak Ketagihan: Martabak Mini Mini yang Enak Banget
Minggu 26-01-2025,08:50 WIB
Nasi Bakar Ayam Jamur: Lezatnya Perpaduan Rempah dan Kelezatan Ayam
Sabtu 25-01-2025,17:40 WIB
Rahasia Ayam Kunyit yang Bikin Nagih
Terpopuler
Kamis 30-01-2025,22:10 WIB
Cara Membersihkan Paru-paru untuk Perokok
Kamis 30-01-2025,09:49 WIB
5 Series Netflix yang Wajib Masuk Watchlist-mu
Kamis 30-01-2025,11:00 WIB
Sate Udang Madu: Perpaduan Manis dan Gurih yang Sempurna
Kamis 30-01-2025,10:26 WIB
Jenis-Jenis Gemuk: Kenali Tipe Tubuhmu untuk Hidup Lebih Sehat
Kamis 30-01-2025,10:36 WIB
Eksplorasi Rasa: Variasi Resep Udang Cabe Garam
Terkini
Kamis 30-01-2025,22:10 WIB
Rahasia di Balik Semangkuk Nasi Panas: Nutrisi yang Tak Terduga
Kamis 30-01-2025,22:10 WIB
Cara Membersihkan Paru-paru untuk Perokok
Kamis 30-01-2025,21:38 WIB
Long Weekend Makin Seru dengan 5 Drama Korea Ini
Kamis 30-01-2025,21:37 WIB
Resep Ayam Opor: Hidangan Lezat dengan Cita Rasa Nusantara
Kamis 30-01-2025,21:37 WIB